murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Читатель любит детективы…

«Читатель любит детективы: приятно ощущать себя умнее автора» - это у Рязанова и Брагинского в литературном сценарии «Берегись автомобиля!» (он был напечатан раньше фильма). Я не люблю детективы, хотя вполне признаю этот жанр. Для меня имеет значение, как построена книга. Когда это просто книга о криминальном расследовании – это одно (так построено большинство рассказов Конан-Дойла), а когда читателя водят за нос, чтобы потом всё объяснить, да ещё собрав всех подозреваемых вместе – это литературщина. Фантастику я предпочитаю читать у фантастов.
Что же касается причины, по которой читатель любит детективы, то я лучше думаю о людях, чем Рязанов и Брагинский (!они шутят! - я тоже). Я думаю, что это работа гена стремления к знанию - есть такой у человеков, хотя и не у всех.

Но я вообще-то не о том. У меня вполне конкретный вопрос. Большинство людей считает, что начало жанра детектива положено Конан-Дойлом. Литературоведы, однако, уточняют, что первый детективный рассказ написан раньше, Эдгаром По: «Убийство на улице Морг». С этим я согласен. Но я нашёл повесть, в точности соответствующую жанру детектива, написанную значительно раньше, в первой половине 17-го века. Написал повесть Фэн Мэн-лун. Перевод под названием «Сапог бога Эр-Лана» есть во Всемирной, а под названием «Разоблачение божества» - в одноимённом сборнике китайских средневековых новелл.

Но может быть, кто-нибудь найдёт и укажет детектив более старый? Очень интересно будет узнать.
Среди моих друзей и френдов есть любители печатной книги. Может быть, кто-нибудь вспомнит? Я что-то не могу.
Tags: культура, худлит
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments