murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Endец приближается

Не кризис и не атомная война, а обыкновенный нормальный Endец 2015 года Новой эры.

Когда мы в середине 70-х работали на мейнфреймах типа IBM S/360 и перешли с ДОС 2.0 на OS/360, система сильно раздражала своей болтливостью. В потоке сообщений на консоль с длинными номерами и длинными текстами на Basic-English можно было легко проглядеть нужное сообщение. Тарахтел consul непрерывно. У машины-прототипа на консоли была установлена пишмашка с шариковой головкой, а у нас – рычажный consul. Вот тогда чтобы облегчить жизнь оператора (а оператором чаще всего я же и был, так как нам машинное время давали в третью смену всю смену сразу, и девочек-операторов мы сразу отправляли домой или ещё куда), я в свои программы вставлял в конце сообщение на пульт оператора: «Программа такая-то *** нормальный Endец». Сообщение сразу бросалось в глаза.

Слово “Endец” у нас стало рабочим термином и заменило бытовавший до этого кеннинг «Пришла пушистая белая лисичка», хотя первоначально значение этого слова было другим: оно означало правильное, нормальное завершение работы, что, впрочем, не гарантировало правильных результатов расчётов.

Сегодня я уже пролистал ЖЖ и поэтому решил добавить, что в нашем НИИ в то время вообще не использовалась ненормативная лексика. Она, кстати, и сейчас у нас не используется: русский язык достаточно выразителен и разнообразен. А вот среди руками водящих дядек этот упрощённый диалект русского языка и тогда был распространён.
Помню, уже в середине 80-х меня взял с собой на коллегию министерства директор НИИ (он боялся, что будут вопросы к нему, я должен был подсказывать ответы; директор наш, математик-теоретик, лопухом не был, но плохо разбирался в ЭВМ, а вопросы могли быть только из этой области). Слово взял секретарь ЦК КПБ и пошёл матюгаться через слово. Выбрав время, когда он затих (чтобы на это обратили внимание), я громко встал, пробрался и вышел. Вслед за мной выскочил секретарь коллегии (знакомы мы не были) и спросил, что у меня за срочные дела. Я сказал, что ошибся кабинетом, что я шёл на коллегию, а здесь, судя по лексике, собрание воров в законе.

Не знаю, кому и как он это передал, но к нашему министру, почему-то к министру, а не к секретарю ЦК, приклеилась кличка «министр в законе». А мне мой директор ничего не сказал. Вообще ничего. Больше на коллегию, правда, с собой не брал.
-------
Поздравить друзей и френдов с Новым годом я ещё сегодня успею. Свою сменщицу я уже отправил домой, а самому надо будет сидеть до конца работы, так как заказчик наверняка захочет отметиться перед своим начальством и пришлёт какой-нибудь материал к самому концу работы.
Tags: воспоминание
Subscribe

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Полимур

    Формально я не делаю сейчас ничего. А захочется вдруг застрелиться - так некогда! Всё время занят чем-то скороспешным. Вот утро. Вместо будильника…

  • Зима продолжается

    Начну с совсем личного. Ничего, дойду и до выполнения общественного и морального долга, а начну – с личного, тем более, что время для моих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments