murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Новогодние размышления

- Как прошёл Новый год?
- Разве уже прошёл? По-моему. только начался!


Листаю журналы. Многие подводят итоги. Пересказывать и как-то анализировать не буду: каждый может сам прочитать. Я хочу отметить в прошедшем году тенденцию, появившуюся ещё лет 30 назад. но сейчас усилившуюся до безобразия. А именно, всё больше и больше общество склоняется к мистике, к обсасыванию паранормальных явлений. При этом происходит это на фоне колоссальных успехов в науке и технике! Как это, как это?

Отрезвление общества, секуляризация науки массово начались в 18 веке и к середине 20-го как будто победили. Но сейчас всё уже не так. В чём дело? Наука процветает, а мракобесие наступает!

Очевидно напрашивающееся и многажды повторяемое объяснение, что оболванивание общества производится сознательно сильными мира сего для более удобного управления - имеет, конечно смысл. Более того, повсеместный переход к "рынку" (то есть, к потреблядству как к смыслу жизни) делает оболванивание более эффективным, более полезным, более нужным для властной хевры, присвоившей себе кличку "элита". Но я хочу отметить другую причину, которая резко повысила роль мистики именно в последнее время.


Социологи и экономисты ввели понятие "постиндустриальное общество". Это общество уже есть. Мы в нём уже живём. Кассирш сейчас уже больше, чем слесарей, а дизайнеров - больше, чем каменщиков. Деиндустриализация общества налицо.

Что тут важно? Индустрия есть, она не уменьшилась, но число людей, непосредственно связанных с индустрией - уменьшилось.

Машиностроитель не может быть мистиком. Дизайнер - пожалуйста. Токарь не будет молиться во время работы, а бизнесмен (купипродаец, спекулянт, банкир) - почему бы и нет?

Резко снизился процент людей, которые хорошо понимают, откуда что берётся. Раньше каждый шофёр мог разобрать и починить мотор своей машины; кассирша и даже телеграфистка знала, как устроен её аппарат. А сейчас? А кто, сколько людей, знает, как работают микросхемы в мобильнике?

Раньше труднее было задурить голову человеку, потому что все знали математику, физику, механику в тех размерах, чтобы разобраться в том, как работают вещи вокруг. Вот и программирование... Я помню ламповые машины, память на ферритах, сердечники с квадратной петлёй гистерезиса. Для меня не было никакой загадки в том, как машины принимают решение. Кто это знает сейчас? Масса людей может пользоваться компьютерами, масса людей может управлять автомобилями, но кто из них сумеет их сделать?

Вот такая "объективная" причина...

Tags: социум, умствование
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments