murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Заносит…

На нас со вчерашнего вечера напал очередной хавьер. «Хавьерами» у нас стали называть циклоны с тех пор, как пару лет назад циклон с таким собственным именем завалил весь город снегом. Нынешний циклон имеет собственное имя Даниэлла, но для нас это очередной хавьер. Переход собственного имени в нарицательное. Как макинтош, как болонья, как гильотина. Бывают и обратные переходы: нарицательного имени в собственное, например, Христос…

Ну, не буду трепать зря собственные имена и про завал снега тоже не буду: транспорт у нас ходит исправно.

У меня мысль нехорошая крутится. Сейчас изложу простыми словами без лишних ссылок и уточнений.

С этого года в Республике Беларусь индивидуальные предприниматели имеют право торговать только законным товаром. То есть, на каждый предмет должны быть документы, указывающие, откуда он взялся. Вообще-то, теоретически так и должно быть, но в жизни это не так. По оценкам сотрудников нашего министерства в 2015 году от трети до двух третей непродовольственных товаров таких документов не имели. Откуда они взялись? – Это контрабанда из Польши, Украины и России. Во многих случаях документы могли бы быть, но товар тогда должен бы был продаваться по другой цене, с другим названием и т.п. Знакомые купипродайцы говорили мне, что часто документов не хочет давать именно поставщик, потому что производство «левое» или товар краденый, точнее – похищенный.

В общем, вроде бы хорошее дело. Но во что это выльется? Ожидается, что закроется от четверти до трети всех лавок, киосков и магазинчиков. Кроме них без работы останутся люди и группы, организующие контрафакт, контрабанду и хищение.
Куда денутся эти люди? Работать они не пойдут. Спекулянт не станет к станку никогда, продавец не пойдёт укладывать дорожную плитку. Люди эти – активные. Люди эти – не бедные, большинство их жили хорошо, а многие – богато. И вдруг – нет источника дохода.

То есть, в стране появляется крупный слой активных ничем не занятых людей, которые имеют некоторые (а частью - большие) накопления и поэтому не будут хвататься за первую попавшуюся работу.

Вот я и размышляю: это просто некомпетентность (глупость) наших чиновников или это целенаправленные действия по подготовке белорусского майдана? И если это злонамеренная провокация, то кто планировщик: у бел-оппы на это мозгов не хватит.
Размышляю также, почему этого не заметил Президент? Может быть, это в его администрации и родился план устроить бел-майданчик?

Может возникнуть вопрос: так что же, продолжать мириться с оборотом незаконных товаров? Скажу своё мнение. Бороться надо, но нельзя допускать появления массы обиженных обеспеченных безработных. Их надо вовлекать в законный бизнес (в производство купипродайца и спекулянта вовлечь не удастся). Как это сделать? – Я не экономист и не социолог, решений предложить не могу, но есть целая куча учреждений, которым за это немалые деньги платят, они и должны предложить.
И ещё один момент. Все эти люди пусть и нарушают законы, пусть они нечестные, но они снабжают население товаром. Без них придётся отвлечь на эту работу честных людей, которые сейчас выпускают самосвалы, сметану и диваны, сажают деревья и хулиганов.

--------

Вот такие у меня дурные мысли. Возможно, причина того, что мысли у меня дурные, в том, что плохо чувствуют себя в моём кабинете мои раслины. Цветёт только рео. Эхинопсис худеет, олеандр пошёл мелкими худосочными веточками, апельсин засыхает, у бразилиопунции и драцены подсыхают верхушки, гибискус облетает… Результат изменения микроклимата после ремонта? Опунция на что уже живучая, и то лопасти опустила, а в прошлом году торчком стояла!
Tags: Белоруссия, Минск, политика, природа, цветы, экономика
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments