murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Мои новогодние поздравления

Буду я очень краток. По необходимости. Получил с утра небольшую, внешне – так очень даже маленькую работу. Но возился очень долго. Только сейчас кончил. А до Нового года по Москве осталось всего 2 минуты, а пока напишу, да пока засуну в журнал – так уж и пройдёт с полчасика нового, 2016 года от Рождества Христова. Но у нас, в Минске, будет самый раз. Раньше, в СССР, Новый год у нас начинался по Москве («Начинается земля, как известно, от Кремля» - не забыли?). Сейчас мы республика Беларусь, у нас своё время.

Почему сейчас, а не в полночь? Потому что раньше, когда календарь был Юлианский, сутки исчисляли с полудня.
Отдельно отмечу, что год 2016-й, а то в ЖЖ я встретил у кого-то поздравление с 7524 годом от Сотворения мира. Нет, 7524-й год начался намного раньше, 14 сентября.
====

Почему сохранился такой праздник – Старый Новый год?
Есть причина церковная, есть причина народная и есть у меня причина личная.

С церковной причиной всё понятно.

Народная причина – это то, что некоторое время в РСФСР, а затем в СССР вообще никаких праздников, кроме революционных, не было. 1 января был рабочим днём! Ёлку официально разрешили (а потом и рекомендовали) ставить только в 1934 году (я встретил в ЖЖ запись, что в 35-м, но мой отец говорил, что в 34-м).
До этого Новый год и ёлка считались буржуазными пережитками. И когда власти с 17-летним опозданием объявили, что Новый год – праздник, то народ пожелал оставить себе свой народный праздник, Новый год по-старому. Был бы Новый год официальным праздником эти 17 лет, так никто бы и не вспоминал Старый Новый год. То, что Церковь продолжала быть популярна и имела влияние, на этом празднике бы не сказалось: Новый год – не церковный праздник.

И личная моя причина. Я считаю, что современная русская культура сформировалась именно в этот период: с 1700 по 1918 годы. Это время возникновения русской литературы, русской музыки, русской живописи и русской науки. За советский период сделано многое, но сделано на этом фундаменте. Разрушение этого фундамента сейчас притормозилось.
=====

Возможно, многие написанные мной слова, лишние. Короче:
С Новым годом, господарищи!
Tags: праздник
Subscribe

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment