murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу в недопятницу

Вчера написал я пост с призывом «Пишите!». Для других написал, а сам сегодня не пишу. Работы сегодня не было почти что никакой, машина свободна – не всё время так бывает, а я не написал ничего. Даже заснул натуральным образом у экрана. Приснилось что-то, только не помню, что. И дальше бы спал, но пришла по Лотусу почта, пиликнула – и я проснулся.

Неприглядный сегодня день. С утра туман был, теперь пасмурно. И пятница, конечно, не настоящая: после пятницы выходные должны быть, а у нас завтра рабочий день, и тоже пятница, та, которую перенесли с 8 января. Две пятницы на неделе и обе неполноценные!

Полистал френд-ленту. Именно полистал, а не прочитал, некоторые посты сразу пропустил. Что пропустил? Голые задницы пропустил. Есть у меня френдка, которая их постоянно помещает. Давно бы отфрендился, да у неё кроме голых задниц регулярно появляются фото очень хорошеньких котиков. Это не её котики, своих у неё, кажется, нет. А задница своя у неё наверняка есть, вот её бы и поместила, я бы посмотрел для разнообразия, а то те, что она перепощает к себе в журнал, все одинаковые и в одинаковых позах, скучно.

Ещё пропустил я почти все посты про Украину. Не хочется читать. Я и сам много чего могу про Украину написать, но уж этого мне совсем не хочется.

Однако один пост, связанный с Украиной, я не только прочитал, но даже рекомендую прочитать своим друзьям и френдам. Хотя пост и касается Украины, но он не про Украину, а про европейские страны, как они поставляют газ для Украины. Вот ссылка: http://sosedgeorg.livejournal.com/294245.html . Мне, видите ли, очень интересно было, как это Европа продаёт Украине газ дешевле России. В этом посте разъясняется, сам я этого не знал.

Я для своих друзей и френдов хочу ещё одну детальку к укро-газу добавить. Деталь очевидная, на виду лежит, но обычно такие детали и пропускаются мимо глаз.

Украина отказалась от российского газа не только из-за закупки в Европе реверсного газа, а потому, что стала потреблять его значительно меньше. За счёт чего? Перешли на альтернативные источники? Какие? Да нет, просто остановили предприятия. Именно промышленные предприятия – основные потребители газа. Производство быстро на альтернативные источники не переведёшь, завод дровами топить не будешь, из угля полиэтилен не сделаешь. Значит – стоят на Украине заводы.

А на жил-быт на Украине своего газа хватит. Есть газ, например, в Карпатах. В Белоруссии своего газа нет (нефти немного есть, а газа нет), первый газ Минск как раз украинский получил, из Дашавы (посёлок под Стрыем). Помню я, как праздновали мы приход в Минск природного газа. Было в октябре 1960. На Центральной площади, в том самом месте, где совсем недавно перед этим стоял памятник Сталину, на высокой мачте зажгли факел. Играл оркестр, люди танцевали в плащах и осенних пальто. Мне почему-то жалко было, что так много газа горит зря. Быстро тогда перевели город на газ. У нас уже весной дровяную плиту в квартире разломали. Все наши соседи на керогазах готовили, а моя мама запаха керосина не переносила. Мы готовили на электрической плитке, а по воскресеньям топили плиту.

По ассоциации с газом сразу нефть вспоминается, а по ассоциации с нефтью – рыночная экономика и наши экономисты, которые думают, что современная экономика – рыночная. Но я уже вспомнил сегодня нечто хорошее: приход газа в Минск, и не хочу в этом же посте писать о плохом.
Tags: воспоминание, не-Украина, экономика
Subscribe

  • Иней в полдень

    Выхожу я в чисто поле, Под ногой хрустит трава. Хорошо бы спать поболе, Да пора пилить дрова. Какие дрова в чистом поле? Так они не в поле, поле…

  • Огонёк на болоте

    В 19 часов уже совсем темно. Но если выйти на болото и подождать, пока глаза привыкнут, то можно различить и опушку, и ряд берёз у арыка, и чёрную…

  • Жизнь идёт - только пятницы мелькают

    Поздно. Кошечка уснула. Вызываю свой Же-же. Пятница с утра мелькнула Но закончилась уже. - Второй раз у меня пропал написанный пост. Ох, неприятно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments