murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Рассвет в Минске

Кошки разбудили меня на рассвете. Попокатипета (мои детки теперь стали звать её Тюпа, так как она очень похожа на рисунки в книге Чарушина «Тюпа») стала прыгать по мне, а коготки она ещё втягивать не научилась. А потом и Шурунда на меня взгромоздилась, а эта кулеврина весит больше пяти килограммов: хотя и мягко ступает, но чувствительно. Пришлось встать. И как раз застал тот момент, когда Солнце высунулось из-за Минска.

Окно наше на последнем этаже дома, дом стоит в самой высокой части Малиновки, а Малиновка – в самой высокой части Минска. Так что горизонтом мне служит город. Слева от Солнца торчат пять башен. Две уже были когда мы въехали, третью построили через год, а сейчас к ним добавились две башни лужковского квартала «Московский». Не люблю башни. Не следовало бы нам их строить: не Дубай, чай. Город, на мой взгляд, должен моделировать, напоминать родную природу. Для кого родные горы – тот пусть и строит башни. Да и стоит ли вообще на болоте ставить высокие здания? Люблю, когда деревья поднимаются выше домов. Когда в разгар хрущевизма понастроили нам микрорайонов – в них было очень уныло. А теперь там поднялись деревья выше пятиэтажек, разбили сплошные цветники вокруг домов – и стало очень мило (снаружи, конечно).

Солнце поднималось оранжевое и дымное. Над городом мгла. Ничто не горит, но уже жарко, и утро мглистое. Опять будет выше 30-ти. Впору начать бататы разводить вместо картошки. При такой температуре и зерно у ржи щуплое, и яблоки мелкие.

Поездил вчера по городу. Листья на деревьях не опали, а то помню, было пару раз, что в августе облетали в городе липы: это когда лето было и жаркое и сухое. Но цвет у листьев изменился, и несколько они скрутились. А вот рябина в городе значительно спелее, чем в лесу, рябины у нас вдоль улиц высажено много, сейчас это хорошо заметно. Жаль, нельзя её собирать в городе: больно много всякой пакости в воздухе летает.

Ну, посмотрел на город, посидел чуток в квартире – и хватит. Сегодня опять с работы поеду к своему лесному озеру. Как-то там мой чудеснорождённый источник, не иссяк?


Tags: природа
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Обыкновенная, в меру политическая жизнь

    Утром меня ударило в глаз восходящее Солнце. Ах, как давно уже этого не было! С тех пор, как меня вытолкали на пенсию. Сегодня, прогуливая своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments