murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Размышление на выходные

Заканчивается рабочий день второй на неделе пятницы. И я спохватился, что ничего не написал в журнал (! а ведь Лукашенко мне сказал: «Пишите», правда не про журнал и не наяву – но это не важно). А завтра я ведь могу к компухе и не добраться! Значит, надо написать сегодня. Но что?

Сегодня работы было мало, хотя та, что была, была не простая. Но время я бездарно растратил на то, что читал свои старые журналы. И нашёл много такого, что уже и забыл. И решил я просто переписать один из своих постов за 2012 год.

Жизненные воззрения моего деда-куркуля
Деда по отцу я видел редко и не любил. Отец и вся наша семья поддерживали только формальные контакты с дедом и с его остальными детьми и внуками. Встречались мы только на официальных мероприятиях: на свадьбах да на похоронах. Просто так, без причины, в гостях не были ни разу. Главной причиной было то, что мировоззрения у нас были разные, и мы не чувствовали тяги друг к другу.

У деда было очень высокое уважение к деньгам и к США. Искусством он не интересовался, художественных книг не читал, про стихи и про спорт говорил, что не понимает, для чего это вообще нужно. Говорить нам с ним было просто не о чем.

Однако некоторые высказывания моего деда представляют интерес. Я не считаю их верными, но они целостны и логичны, независимо от того, правильные они или нет. Я даю их без комментариев. Возразить можно на каждое его высказывание, но и подумать полезно над каждым.

1. Самые вредные для общества люди – военные. Назначение человека – строить, создавать. Военные же в мирное время ничего не создают, только землю занимают и портят своими полигонами, а в военное время – уничтожают то, что создали другие люди. А чему они учатся, чем забивают себе мозги, что они наукой считают? – Как людей убивать!

2. Милиция – дело противное, но нужное. Тюремщики и милиционеры нужны, но идти туда по своей воле может только тот, кто ни на что больше не способен. Кто не умеет сам создать, так пусть хоть за другими смотрит.

3. Попы – самые вредные и противные люди после военных. Но они, как и милиция, необходимы, Ведь к каждому человеку милиционера не приставишь. Так пусть верующие дураки сами за собой следят и берегутся от греха. А за умными пусть следит милиция, умных мало, милиция справится.

4. Власть – штука необходимая. Но приказывать должен тот, кто сам умеет делать то, что заставляет делать других. «Просто начальников» - не должно быть. Тех, кто ничего не умеет – надо ставить в милиционеры или тюремщики, а не в начальники.

5. Преступники есть и будут. Потому и нужны милиция и тюрьмы. Если преступник работающий человек – надо наказать его, и пусть работает дальше. А если попался бездельник – пусть посидит в тюряге подольше, а лучше - пусть там и сидит всю жизнь: там же теперь не сидят, а работают. Вот если попался на преступлении милиционер, тюремщик, поп или начальник – так выхода ему из тюрьмы не должно быть до конца жизни, потому что пользы на воле от него никому не будет.

6. Пенсия – это для инвалидов. Состарившегося человека должны кормить его дети. Если нет детей, не тратил он на них силы и деньги – так дать ему кусок хлеба с водой и пусть вспоминает, как его самого родители кормили. Не получаются свои дети – бери на воспитание. А если такие дети, что не хотят его кормить – дать ему кусок хлеба с водой и пусть думает, как это он воспитал таких детей, которые его кормить не хотят. Но дети его пусть всё равно платят, но не ему, а государству на прокорм инвалидам.

7. Дороже денег только земля, и она будет всё дорожать, потому что люди множатся, а новой земли уже не будет.
Здесь единственный мой комментарий. Когда дед это сказал, мой отец возразил на это, что знания, образование – дороже земли и денег, потому что их нельзя ни украсть как деньги, ни отобрать как землю. Дед подумал и согласился.
Tags: воспоминание, социум, философия
Subscribe

  • Самые поздние

    Наконец-то расцвели многолетние астры. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, что раньше они не были последними, после них были хризантемы,…

  • + "...алая заря..."

    Забыл я вчера, что вслед за "сосны да туман" должно следовать "алая заря". Но не было сегодня алой зари ни утром, ни вечером.…

  • Прабабье лето

    Кончилась (якобы) полоса ночных заморозков. Прошлой ночью ледок, однако, был, но инея утром на траве не было. потом покапало, а потом и Солнце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments