murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Перезаписываю

Пролистывал свой журнал за 2012 год и решил перезаписать один пост. У меня за 4 года состав френдов обновился, а у старых могли интересы обновиться. Решил перезаписать.

Давно, задолго до Интернета и сетей, мы с товарищем по работе фантастику писали. Потом он стал профессиональным писателем. И правильно сделал, программист он был никудышный. Я обычно канву набрасывал, а он придумывал героев и беллетризовал сюжет. Когда он из НИИ уходил, я ему все наброски отдал. Он их не реализовал. Один такой нереализованный сюжет я сейчас изложу.

Тема – откуда пошла жизнь на Земле и чего можно ждать в дальнейшем. Под кат я упрячу текст не для того, чтобы получить официальных гостей (я жетонами не балуюсь и СК себе отключил), потому, что длинно получилось.
-------
Высокоразвитая цивилизация (бог-творец) в поисках ресурсов натолкнулась в пустынном участке Галактики у одинокой небольшой и холодной звезды на планету, необычайно богатую элементом №13 (алюминий). Это очень ценный и редкий в Галактике элемент, но условия на планете не годились для жизни, и принято было решение сгенерировать на планете самоходные структуры с автономным думателем и их использовать для добычи редко ценного элемента.

При разработке аван-проекта выяснилось, что звезда даёт слишком мало энергии, и существование развитой структуры, которая питалась бы непосредственно от звезды, невозможно.

Было принято смелое оригинальное решение: сгенерировать структуры двух уровней. Структуры первого порядка (растения) получали бы энергию от звезды и накапливали бы её в виде химической энергии, а структуры второго порядка (животные) получали бы энергию от структур первого порядка.

Проект был утверждён. Конечно же, при его выполнении появились незапланированные трудности. При массовой генерации структур первого порядка стал высвобождаться в больших количествах чрезвычайно активный химический элемент №8 (кислород), которого чрезвычайно много было в составе планеты, но который до этого находился в связанном виде. Химически очень активный элемент разъедал все механизмы создателей и наблюдателей за проектом.  Было найдено остроумное решение именно его-то и использовать как основу структур вместо первоначально предполавшихся элементов №7 (азот) и №9 (фтор).

Результат был получен, но когда были получены первые самоходные структуры второго порядка по изменённому проекту, оказалось, что энергии для развитого автономного думателя им не хватает.

Однако, в проект было вложено уже много труда. Более того, о строителях жизни на дикой суровой планете были созданы легенды, художественные произведения. Многим эта холодная планета с медленно текущими геологическими процессами нравилась, её поэтически называли «Голубая планета Жёлтой звезды». Популярны стали экскурсии полюбоваться атмосферными явлениями, которых нет на других планетах (торнадо, радуга и др.) и на остроумные чудовищные структуры, созданные гением инженеров. В общем, бросать работу было жалко, да и элемент №13 был нужен.
Решение было найдено. Из структур второго порядка были выделены структуры третьего порядка (хищники), которые питались энергией, накопленной в структурах второго порядка.

Генерация структур пошла успешно. Автономные думатели структур приобрели способность к взаимным контактам. Более того, было замечено, что для защиты от структур третьего порядка стали совершенствоваться думатели структур второго порядка. В результате саморазвития часть структур второго порядка, перешедшие на питание структурами второго же порядка, а также и первого, и третьего. Структуры научились передавать друг другу информацию через внешнюю среду, создали язык обмена информацией и научились сохранять информацию вне себя, на других предметах.

Думатели структур стали сложными, сами структуры энергичными. Незапланированные неприятности начались, когда структурам необдуманно было подсказано, что дополнительно энергию можно получать с помощью химической реакции окисления (горение) – структуры достигли такого уровня, что их признали готовыми  вступить в контакт с цивилизацией.

Неприятности произошли потому, что выросшие в условиях постоянной нехватки энергии и привыкшие использовать энергию других структур – структуры вместо совместного строительства цивилизации старались присвоить энергию других структур и, объединяясь в группы и ассоциации, вели жестокую борьбу на взаимное уничтожение. Попытки вступить с ними в контакт вызвали ещё большее разобщение и ещё более ожесточённые столкновения.

Пребывание на планете даже с экскурсионными целями стало опасным. Решено было оставить предоставить планету себе, но продолжать за ней следить.

Меж тем структуры Голубой планеты нашли способ использования химической энергии, накопленной планетой за предыдущий период. На некоторое время на планете возникло нечто, напоминающее цивилизацию. Появился соблазн вступить в контакт со структурами Голубой планеты, но когда подсчитали запасы энергии планеты и темпы её потребления, стало ясно, что эта «цивилизация» не надолго.

Однако, структуры Голубой планеты научились использовать для получения энергии сначала ядерный распад, а потом ядерный синтез. Это уже стало опасно и для настоящих цивилизаций: можно было ждать в гости агрессивных, жадных, решительных обитателей Голубой планеты.

Но последние исследования показали, что вся энергия и вся выдумка структур Голубой планеты уходит на взаимные присвоения и личные накопления, на создание всё более мощных орудий каннибализма. На Голубую планету махнули хвостами, крыльями и щупальцами и перестали посылать к ней наблюдательные диски. Решено было, что можно этой планеты не опасаться, и проект закрыли.
Tags: философия, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments