murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Три пандемии

Скоро моему журналу 6 лет. В конце каждого года я собираю в один Word-файл всё, что написал за год (год у моего журнала начинается 27 января),  и помещаю в свой архив. Не включаю туда репосты (их у меня мало, но есть) и комменты, так как это – не мои произведения, авторского права на них у меня нет. Незначительные посты и лишние фото тоже опускаю и опечатки исправляю (их у меня мало, но есть).

{[( В больших скобочках напоминаю друзьям и френдам, что желающие могут запросить у меня переслать им эти файлы по Е-мейлу. Читать их можно без интернета и без компухи – через электронную книгу. )]}

Перед тем, как начать собирать посты за 2015 год, решил пролистать уже собранные файлы. Больше всего мне понравился файл за 2012 год. Оттуда я решил вытащить ещё один пост и перепечатать. Философия, так сказать, некоторым образом.

Три болезни человечества
Много, очень много раз написано и сказано, что самое страшное явление человечества - войны. Но война – это не заболевание. Война – это симптом. Симптом и следствие.

Чаще всего война – следствие страшного пандемического заболевания человечества –  собственности. Собственность – ужасное заболевание, самое страшное в истории человечества. Именно это заболевание – причина большинства всех преступлений, в частности – большинства, а возможно, и всех – войн.

Собственность – не единственное пандемическое заболевание. Другое страшное заболевание – религия. Религия, как и собственность, имеет объективную предпосылку. Предпосылка религии – вера, предпосылка веры – страх перед небытием.
Очень часто религия связана с собственностью. Формально это совершенно другое заболевание, но именно собственность вызывает и поощряет силы, насаждающие и поддерживающие религию, использующие веру.
Но религия может существовать отдельно от собственности, а иногда даже мешает ей развиться.
Симптом и следствие религии – фанатизм – часто принимается за самостоятельную болезнь.

И есть третье пандемическое заболевание человечества – наркомания. "Микробы" наркомании чрезвычайно различаются. Кроме того, что обычно называют наркотиками в обиходе (кокаин, героин, сушёные мухоморы), это ещё водка, табак, игра, музыка, оргии, политика, социальные сети...
Наркомания ещё чаще, ещё в большей степени, чем религия, является продуктом самого страшного заболевания – собственности.
----------

Все эти три заболевания поражают в первую очередь мозг. Как следствие, больные по большей части больными себя не считают. В представлении больных больными являются люди, не захваченные собственностью, религией и наркотиками. Как на выродков смотрят больные на тех, кто не стремится нахапать денег, не верит в бога и в пришельцев, не пьёт водки…

Больных хотя бы одной из этих болезней в мире – большинство. Вся власть в мире – в их руках. К счастью, они не могут обойтись совсем без здоровых людей и потому терпят некоторое их количество.
Tags: умствование
Subscribe

  • De mortuis aut bene aut nihil

    «О мёртвых или хорошо, или ничего…». Хорошо известное правило. Считается, что для интеллигентного человека –…

  • Пост-душеотвод

    О политике писать бесполезно. Но ведь молиться тоже бесполезно, а молятся. Нет, в плане продвижения по службе и по меркантильным соображениям…

  • 16 штук разных мелочей

    Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments