murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Читая Гитлера…

Жил-был Наполеон. В полной власти он был всего лет 15. Нагадил он человекам за это время весьма и весьма. Народу перебил – страсть сколько. Однако вся Франция им гордится, а прочие европцы упоминают его с уважением. Бросил он армию в Египте, расстрелял из пушек рабочее восстание, бросил армию в России… Герой! Его высказывания все цитируют. Даже если самую обычную вещь сказал – всё равно гений!

Потом жил-был Гитлер. Тоже в полной власти был всего 12 лет. Народу перебил – тьму. Больше Наполеона (хотя в процентном соотношении, возможно, и меньше). Так он – общепризнанный жуткий гад. Не-гений и Не-герой. Его цитировать нельзя, разве чтобы доказать, что он ужасный нечеловек.

Между тем, Учитель Кун (в Европе его принято называть Конфуцием) две с половиной тысячи лет назад говорил: «Не пренебрегай достойными словами недостойного человека». Думаю, что он имел в виду не «достойные» слова, а слова значительные, интересные.

Одно высказывание Гитлера я хочу напомнить. К сожалению, у меня нет точной ссылки. Более того, я читал это высказывание в двойном переводе, то есть, по-русски в переводе с английского. Где читал? В 70-е годы Министерством обороны СССР были выпущены (!без реквизитов!) мемуары Черчилля о II Мировой войне. Там и читал. А точно ли цитирует Черчилль Гитлера, не написал ли он это от себя и не привнёс ли чего переводчик – этого я не знаю. Потом я ещё раз эту же цитату встретил. Кажется, в книжке Мосли «Утраченное время. Как начиналась II Мировая война».

Заранее скажу, я не утверждаю, что Гитлер прав. Но его высказывание надо ещё суметь опровергнуть. Итак,

«Я предпочёл бы союз с Советской Россией, а не с западными демократиями. То, что они не обладают такой полнотой власти в своих странах и то, что в угоду низменным потребностям своих избирателей они поддерживают прогнившую мораль – это вторично. Главное, это то, что в результате выборов в этих странах может измениться власть. Как я могу заключать долгосрочные соглашения с людьми, которых могут сменить в любой момент, причём сменится не руководитель партии, а сама партия, само направление политики!? Внешняя политика не может меняться каждые четыре года, я не могу этого допустить».
Tags: история, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments