murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Моё френдовьё

Полистал я на этих выходных журнал. Листал, листал, а сам не писал и даже не комментил. Могут мои друзья и постоянные френды в это поверить? А вот расскажу почему, так может и поверят.

Но сначала напишу, что прочитал ценного.
В перечне перлов школьников на ЕГЭ нашёл один перл настоящий:

«Надо дорожить своей честью, какая бы она ни была».

Ну какой же это ляп? Это – очень глубокая и правильная мысль. Хорошо дополняет высказывание Чехова:
«Маленьких собак не должно смущать существование больших собак. И каждая собака должна лаять своим голосом».
Гав-гав! Точнее: МЯУ-У-У!!  ПШ-Ш-Ш  ФР-Р-Р !!  Мур-мур-мур.

Вот в качестве интермедии моя кошка Тора . Было у Торы в помёте три хорошеньких русских голубых котика, всех трёх мы звали Талмудами и всех трёх пристроили, хотя двое были с поломанными хвостами. А вот из пяти Оторвичей пристроили только самого большого и чёрного.

-----
Так что же я вычитал в ЖЖ? Просто взорвался ЖЖ в ответ на высказывание Путина о Ленине. Между тем, это один из немногих случаев, когда я с Путиным почти что согласен.

Путина я не люблю и не шибко уважаю. Последнее время я об этом не писал, потому что Путин после Крыма и Сирии стал для России символом единения нации. А единство Русских я ставлю выше возможности сказать, что я думаю о Путине. По этой же причине и о Гундяеве сейчас не пишу. Единства Русским давно уже не хватает.

И вот масса народа бросилась защищать любимого Ленина от любимого Путина. Особенно активен был мой френд с портретом Ульянова на аватарке. Не стал я писать комментов к его постам. Просто отфрендился. Чего писать? Разве можно спорить с верующими? Бесполезно ведь. Но и панегирики Ленину читать западло. Противно. Просто отфрендился. (А он, оказывается, отношение к себе близко к сердцу принимает, лелеет; заметил это и тоже взаимно отфрендился).

Про Ленина и его русофобию я напишу на день рождения Ульянова. Сейчас буквально три абзаца на эту тему. Я об В.И.Ульянове, о Н. Ленине и о ЛЕНИНе не по публикациям в СМИ сужу.

В юности я очень уважал тов. Энгельса и с большим почтением относился к тов. Ленину. Почему-то я считал Энгельса выдающимся ученым и Ленина почему-то тоже. В ВУЗе я честно изучал Энгельса и Ленина, но это было чтение препарированных источников (т.е., указанных мест в указанных источниках). Покоробила  грубая ошибка Энгельса в вопросе бесконечности, покоробило, что раскритикованный Энгельсом Дюринг значительно точнее описал реальный социализм, но мнения о классиках Марксизма-ленинизма я не изменил.

Прошло время. Уже будучи младшим научным сотрудником, я решил перечитать  Энгельса. Начал читать – и мне стало нехорошо. И как я мог эти дилетантские рассуждения считать научными работами?! Это побудило меня взяться за Ленина. Тут я совсем расстроился. Меня поразила его грубость и неуважение к противнику, его нетерпимость к чужому мнению, нежелание признать хотя бы частичную правоту противника. Поразила бездоказательность утверждений, смена своих убеждений, не  признаваемая  сменой.

Если кто очень обиделся за классиков, то скажу, что Маркса учёным я считаю. Тоже русофоб, но учёный. "Не пренебрегай достойными словами недостойного человека". Да он и не недостойный. Просто не надо его в качестве иконы вешать, а изучать его - полезно.

Ещё захотелось добавить, что Энгельс - не первый марксист, в котором я разочаровался. Ещё в школе попалась мне книжка Франца Меринга "Очерки по истории войны и военного искусства". Стал читать - и разочаровался: пусто там, ничего интересного и ничего ценного.
Tags: друзья и френды, политика
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments