murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Антилегенда о Минске

В те времена, когда Минск был поменьше, каждый минчанин знал легенду о «нужном домике» в Центральном сквере. Я писал о ней вот тут http://murryc.livejournal.com/155759.html . Для тех, кому лень раскрывать ссылку, кратко изложу:

В Центральном сквере рядом с Белорусским драматическим театром уже лет 150 есть общественный туалет – точная копия панского замка. Легенда утверждает, что это – месть пану – владельцу замка-оригинала. По одной версии отомстил другой, обиженный им пан, по другой – архитектор, которому пан не заплатил за работу.

И вот появилась в печати третья версия. Точнее, совсем другая легенда. Домик этот строился сначала не как общественный туалет. Домик был построен паном – меценатом драматического театра для любимой актрисы.  В домик вёл подземный ход из театра (там всего метров 40) и использовался актрисой в качестве уборной. Заодно она там принимала своего покровителя. И домик этот – сильно уменьшенная копия замка этого пана.
А после переворота в руководстве театра новые хозяева, обозлённые старым меценатом и его зазнавшейся ставленницы, переделали уборную актрисы в общественный туалет. То есть, тоже месть.

Возможно. Как-то даже больше похоже на правду. Но один момент вызывает сомнение. Сейчас этот туалет переделывают (кажется, уже переделали, но мне лень туда сходить и проверить) во что-то то ли музейно-коммерческое, то ли жрательно-коммерческое. Естественно, понадобилась новая легенда, чтобы «облагородить» заведение.
==========

Когда в 1993 году я складывал печку в коттеджном посёлке под Минском, недалеко возводился коттедж, почти точная копия этого домика. Я не спросил тогда, случайно это или нет и кто инициатор такого совпадения: архитектор (строитель) или собственник. Некого было спрашивать: шёл уже Ельц-кризис и строительство многих коттеджей, в том числе и того, заглохло.

P.S. А печка та у меня получилась очень плохая, худшая их всех, что я построил. Причина простая: на самом деле она заказчику была не нужна, он её для выпендрёжу заказал. Очень трудно делать работу, которую на самом деле делать не нужно.
Параллельно я за без денег складывал отопительную трёхоборотную голландку соседке через улицу. Та печка получилась очень хорошо. Но я сложил её соседке всё-таки за без даром. В качестве платы я на её земле посеял в тот год кабачки и собрал урожай с её пол-антоновки. Кабачки уродились хорошо, а антоновку мы замочили: мочить можно только антоновку, а своей антоновки у меня на участке не было.
Tags: Минск, воспоминание, история
Subscribe

  • Кризис жанра

    После трёх пропущенных памятных дней. . . . Сегодня я приехал в Минск по делам: купить полиэстер для замены поликарбамидной кровли, пробитой…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments