murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Середина рабочей недели

Вчера вечером пошёл дождь. Высокие сугробы вдоль улиц, толстый слой снега на газонах, полностью занесённые тачки во дворах – и дождик.

Снег от дождя не растаял, лежит. Дождик сегодня опять идёт. +3. Мрачно. Обычная погода, стандартная белорусская зима, как при социализме.

Кошки по такой погоде спят целыми днями. Сегодня утром одна только Сара Мухамедовна пришла ко мне на кофе помурлыкать. Маленькая, изящная, уселась как обычно на левое колено: «Мур-мур-мур». Лапки у Сарочки мягкие, вспрыгивает и держится, не выпуская когтей. Оторва и все оторвичи так не умеют.
Когда я уже дверь открывал, проснулась и спохватилась Тюпа, попыталась меня удержать…

Мрачно, однако. И работы почему-то нет. И в журнал ко мне сегодня ни один аккаунт не зашёл. И я ничего в журнал не написал. Так чем же занимался, цветочки поливал? – Нет, цветочки не поливал: сыро и холодно, поливать ничего не надо. А занимался тем, что листал свой журнал и выписывал из него свои посты за прошлый год, составлял из них журнал 6-го года моей Ж-жизни. Перечитывал, конечно. И возникли вдруг воспоминания. Так себе воспоминания. Не хорошие и не плохие, возможно, для кого-то интересные.

На международных курсах в Венгрии я читал курс по методам организации данных в запоминающих устройствах. В одной группе у меня собрались арабы из Ливии и Ирака. И вот перед самым первым занятием ко мне заходит самый толстый и самый старый араб. Думаю, что нет смысла скрывать его имя. Звали его Ибрагим.

Тут надо оговорить одну интересную деталь. Все разговоры велись по-английски, но почему-то я помню их так, как будто мы говорили по-русски. Вспоминаю, как Ибрагим произносил фразы. Даже интонацию ясно помню, но… по-русски!

И вот Ибрагим мне говорит, что на группу произвело бы хорошее впечатление, если бы я начинал каждую свою лекцию фразой: «Во имя Аллаха, всемилостивейшего и всемогущего!», а дальше – уже как угодно.

Надо учесть, что я был тогда более, чем вдвое младше, чем сейчас, и не знал ещё, что есть люди и целые цивилизации, до которых ни юмор, ни ирония вообще не доходят.

Я ему и говорю:
- Это можно говорить только по-арабски, а арабского я не знаю. По-английски я тоже говорить не могу, так как английский мне не родной. Но я могу говорить это по-русски. По-русски это будет «Во имя Отца и Сына и Духа Святого!».

Ибрагим страшно обрадовался и говорит:
- Я знал, что мы поймём друг друга! Аллах един, все народы признают Аллаха! Мы вынуждены для общения с компьютерами пользоваться языком Иблиса, но к Богу надо обращаться на языке Бога!
- Постой,- говорю,- ты думаешь, что английский язык создан не Аллахом?
- Конечно.
- Но разве Иблис не создан Аллахом? Всё создано Аллахом, значит и Иблис тоже: он же не мог существовать раньше Аллаха, потому что тогда был бы другой Бог-творец, а ведь нет Бога кроме Аллаха!. Значит всё, созданное Иблисом, тоже создано Аллахом!

Ибрагим думал минут пять, не меньше. Потом говорит:
- Ты сказал очень странную вещь. Но как ни посмотри, получается, что так оно и есть. Мне надо обязательно поговорить с муллой об этом. Получается, что он неправильно нас учил.

Курс был двухнедельный. Параллельно я этот же курс читал неграм из Чёрной Африки (Сьерра-Леоне, Нигерия, Гвинея). Негры успевали лучше. Экзамен был формальный. На выпускном банкете Ибрагим стал мне жаловаться, что у арабов мало оружия, что их министр сейчас поехал в Москву просить оружия, но получит ли?
Я тогда опять пошутил неудачно. Я сказал:
- Ибрагим, я не знаю, дадут ли твоему министру в Москве оружия, но лично я даю тебе моё единственное оружие: этот нож. Пусть он послужит справедливому делу твоего народа!

И свой ножик (большой, складной, с деревянной ручкой) я ему действительно отдал. Чем иблис не шутит, может этот нож ещё цел, может он даже хранит его как память?
Давно было. Очень давно. 40 лет прошло.
Tags: воспоминание
Subscribe

  • Конспирология, романтика, сантименты...

    Действительность подталкивала меня к конспирологии... Но мой 3д-модем Интернет в выходные по вечерам не тянет, и ничего из задуманного я не написал.…

  • Лучи синих глаз

    Маленькое разъяснение для друзей (френды и постоянные гости могут не читать, а вот случайные гости – обязательно). Зачем я это пишу. Зачем о…

  • Тихий пасмурный вечер

    Установилась милая погода. Ночи тёплые, дни не холодные, воздух свежий, вода мокрая. Перекапываю огород, готовлю землю под зимний чеснок. Выполки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments