murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Туман в Минске

Думаете, я о политике или об экономике? Вовсе нет. Да и не туман там вовсе, а мрак (хорошая статья была с утра на tut`е, повисела немного – и убрали, вот она: http://news.tut.by/economics/482266.html ). Но я о самом таком физическом тумане, несколько даже сиреневом.

Вчера я об Ибрагиме вспомнил. Как там у Есенина?

«… Снова выплыли годы из мрака…»

Не из мрака, конечно: не было никакого мрака, а туман от прошедшего времени образовался, потому что очень уж давно это было. Вспомнил я ещё кое-что про Ибрагима со товарищи, обязательно расскажу потом. А пока – про наш серо-сиреневый густой белорусский туман и про то, что я вспомнил по ассоциации именно с этим зимним туманом.

Дороги и тротуары протаяли полностью. Сугробы лежат вдоль всех дорог и тротуаров по обе стороны. +3. И туман. Автобусы идут по расписанию. Сижу за компухой, разглядываю соляные разводы на своих ботинках и вспоминаю такой же зимний туман много лет назад.

Да, много лет назад, но как раз 28 января. Меня выпихнул отдел кадров в недельный недоотгуленный отпуск. Был при социализме такой порядок: обязан я был отгулять все положенные дни, а меня летом досрочно отозвали. Погода была точно такая, как сегодня: +3, туман, горы сырого снега. Лыжи и коньки исключаются. В Сочи, в Крым, на Мальдивы? Хи-хи-хи. Начало 80-х. Я предложил своей подруге провести неделю в лесу в летнем домике. Вокруг этого домика зимой людей не было километра на три.

Печка в домике была, но не печка, а плита на кирпичной основе, стены были в одну доску с штукатуркой, а – главное – не был утеплён потолок, и всё тепло уходило через крышу. Но мы собрали в одну кучу все тюфяки и пальто, устроили из них берлогу и жили там целую неделю.

Всю неделю температура держалась +3, и всю неделю был туман. Печку мы топили непрерывно ветками упавшей неподалёку огромной осины, такой огромной, что мы её считали дубом. Уже потом, следующим летом, я понял, что это была осина. У горящей осины характерный приятный запах, а огонь осиновых дров – красный. Тогда я этого ещё не знал. С тех зимних каникул я очень люблю осину. Осина у меня – не просто одно из 28 любимых деревьев, а самое любимое.

Всю первую ночь слышалось непрерывное хлюпанье со всех сторон домика. Мы думали, что это от печки тает снег на крыше. Но когда утром мы выглянули, оказалось, что растаял снег не только на крыше, растаял вообще весь снег: туман съел его. Только в ельнике остались сугробы, да в ямах. Ям в том лесу было много: следы окопов, блиндажей  и укрытий времён Войны.

Совершенно забыл, что мы ели эту неделю. Что-то, конечно, ели, но что – совершенно не помню. Вот что пили – помню. Пили исключительно чай. Чередовали зелёный чай №125 Тбилисской фабрики и чёрный чай «Бодрость», который я привёз из командировки в Москву. Кипятили воду мы в трёхлитровой стеклянной банке самодельным кипятильником «открытого огня», то есть, укороченной спиралью от утюга, намотанной на пластинку из стеклопластика. В темноте кипятильник очень красиво искрил в воде. Вода у нас была в избытке: в метрах 40 от домика в речку Тростянку впадал ключ.
======

Свой дом мы купили через полтора года, а зарегистрировали брак ещё через полтора года.

Хотя воспоминания о тех недельных каникулах в зимнем лесу у меня светлые, я не стал любить оттепели и зимние туманы. 
Tags: воспоминание
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments