murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Читайте первоисточники

На первом курсе математического факультета мы два семестра изучали и сдавали экзамены по Истории КПСС, на втором курсе – по Марксистско-ленинской философии. Потом ещё был курс Научного коммунизма, тоже с экзаменом, но это была ерунда и говорильня, а курсы Истории КПСС и МЛ-философии были очень серьёзные, преподавались и спрашивались они не формально.

Не всем эти дисциплины хорошо давались и (что важнее) не все желали тратить на них время. Для системы партийных школ существовали учебники попроще. Они были значительно меньше по объёму, а некоторые вопросы там излагались откровенно примитивно, на уровне лозунгов. На кафедре философии эти учебники люто ненавидели, но многие студенты по ним готовились.

Когда на экзамене преподаватель обнаруживал у студента полное незнание вопроса, прикрытое партийными лозунгами, то часто повторялся один и тот же диалог:

- Вы, наверное, готовились по учебнику Афанасьева?
- Да (что не всегда было правдой, студент мог просто плохо подготовиться).
- Идите и когда будете готовиться к пересдаче, читайте первоисточники, а не низкопробные брошюры!

В этой дежурной фразе была определённая пикантность, так как на учебнике Афанасьева было написано, что он рекомендован для работников Высших партийных школ. Фраза читайте первоисточники, а не низкопробные брошюры у нас широко использовалась студентами. Так могли отозваться не только об учебниках, а о чём угодно.

Я очень близко к сердцу принимал эту фразу, потому что несоответствие того, чему нас учили тем источникам, на которые при этой учёбе ссылаются, я обнаруживал очень часто. Любовь копаться в первоисточниках у меня издавна.

Например, я долго пытался найти в Евангелиях, где же это Иисус Иосифович Назарецкий сказал, что «всякая власть от Бога». И не нашёл, потому что Иисус этого не говорил. Я потому искал так старательно, что это утверждение в устах Иисуса звучит нелогично, оно не корреспондирует с другими его утверждениями и с его поведением. Не мог я поверить, что он так говорил.

Но в Новом завете такое утверждение есть! Только произносит (точнее, пишет) его не Иисус, а Павел в послании «К Римлянам». При этом Павел не обосновывает его ссылкой на Иисуса. Павел считается апостолом. Но кто его объявил апостолом? Иисуса-то уже не было. Якобы Иисус встретился Павлу на дороге. Но кто, кроме Павла, может это подтвердить?
Вот к каким выводам может привести углубление в первоисточники.
----

Со своими друзьями и френдами хочу поделиться находкой, которую я сделал, изучая такой первоисточник, как Коран. Вообще-то, я много чего интересного там нашёл, но я поделюсь пока только одним, совершенно безобидным, но любопытным фактом.
Вот стих 15 (по другой версии стихи 16-17) из суры 47.

Вот описание Рая, обещанного богобоязненным! В нем текут реки из воды, которая не портится, реки из молока, вкус которого не изменяется, реки из вина, дарующего наслаждение пьющим, и реки из очищенного меда. В нем для них уготованы любые фрукты и прощение от их Господа. Неужели они подобны тем, которые вечно пребывают в Огне и которых поят кипящей водой, разрывающей их кишки?

То есть, в Раю, оказывается, пить вино можно! Оно даже дарует наслаждение богобоязненным!
Впрочем, нет, не дарует. Только обещано, что будет даровать, так как из Корана следует, что в настоящее время ни Рая, ни Геенны не существует, а все умершие пребывают неизвестно где и ждут Последнего дня, когда Аллах всех отправит по их заслугам: кого в райский сад, «где внизу текут реки», а кого в геенну.  
Tags: история, мракобесие, философия, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Дождливый праздник

    В прошлом году был памятный лень, в этом - праздник. Для меня и раньше был праздник. Когда я ходил в начальную школу, про этот день напоминали, а…

  • "По-над лесом светится половина месяца..."

    Первая четверть. Туча моих сверстников считает, что если месяц как буква "с", то он стареющий, если нет - растущий. Да только в южной на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments