murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Как ошибаются сапёры

Про то, что сапёр ошибается в жизни только раз, написано и сказано наверняка больше, чем было ошибок у сапёров. В этой поговорке рассматривается самая яркая, но не единственная и не главная обязанность сапёра – разминирование. К этой работе поговорка безусловно применима. Ещё, пожалуй, она применима к установке мин и к подрывному делу, хоть и не так безусловно. Помимо этих работ у сапёра много других обязанностей: строительство мостов, устройство переправ, прокладка дорог, устройство и разрушение заграждений, строительство фортификационных укреплений…
Само слово «сапёр» образовалось от слова «сапа» - приближение к противнику методом выкапывания траншеи («тихая сапа» - подкоп). Почему-то в 20 веке закрепилось это слово, а до этого сапёров называли «пионеры» - потому что они шли впереди войска и прокладывали ему дороги.

Я напишу про несмертельные ошибки в подрывном деле.
На военных сборах подрывали мы вполне реальные, не учебные заряды. Возможность подорваться, конечно, была. Но подрывное дело не так опасно, как минное, не всякая ошибка сапёра здесь смертельная.

1. Моя собственная ошибка.
Мы взрывали учебные заряды (взрывчатка-то была настоящая, это объекты были учебные). Мне надо было группу зарядов взорвать огневым способом, соединив их детонирующим шнуром. У других курсантов были другие схожие  задания. Подрыв должны были произвести совместно. По команде «зажигай» надо было зажечь бикфордов шнур. По команде «отходи» - бежать к укрытию, в том числе и тем, кто не сумел (не успел) зажечь свои шнуры.
Заряды я установил, детонаторы вставил, шнуры вставил и по команде «зажигай» свой шнур зажёг. Как только он у меня загорелся, я сиганул из окопа и понёсся к укрытию. Пробежав уже метров 5, я услышал команду «отходи» и тогда сообразил, что совершил грубую ошибку: начал отход без команды.
Майор, принимавший зачёт, то ли не заметил моей ошибки, то ли не пожелал заметить.

2. Ошибка моего однокурсника.
Ему было задано перебить взрывом деревянную сваю. Вместо сваи в землю закопали бревно. К бревну он прикрепил две толовых шашки с двух сторон со сдвигом по вертикали. Для того, чтобы перебить бревно, сдвиг не обязателен, его необходимо делать для того, чтобы перебить стальной стержень или трос. Если бы свая была настоящая и на ней стоял настоящий мост, то она была бы, наверное, перебита взрывом. А так взрывная волна пошла наискось, в землю. Бревно вырвало из земли и отбросило, но не перебило. Майор не засчитал зачёт, поставил «2». Курсант негодует:
- Почему 2? Мост бы был разрушен!
- Задача стояла не «разрушить мост», а «перебить сваю». Свая не перебита.
- Но почему не 3, не 4? Мост ведь был бы разрушен!
- В подрывном деле не бывает 3 или 4. Только 5 и 2. Свая не перебита. «2»!

3. Ошибка другого однокурсника.
Ставили учебные противотанковые мины. На подрывном деле заряды были настоящие, а на минном – учебные. Надо было выползти из траншеи с двумя минами, лёжа установить их, замаскировать, вставить взрыватели (тоже учебные) и ползти обратно.
Курсант проделал это очень быстро и очень хорошо замаскировал, ждал высокой оценки. Майор говорит:
- Мина установлена неправильно. Она совсем не выступает из земли. Гусеничная машина проедет по ней и не подорвётся. Оценка «2».
- Но этого нет в учебниках и вы нам на занятии не говорили!
- А думать надо? Ход взрыватели при нажатии 2 сантиметра, да высота рёбер на гусенице не менее 3-х. Значит, мина должна выступать из земли не менее, чем на 5!

Не война была. Но такие ошибки, наверное, и на войне могли бы быть.
Tags: воспоминание, профессионал
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments