murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Дела давно хрущёвских лет

Вдруг (именно «вдруг», без какого-либо повода) вспомнил, как в 1961 году после 7 класса из нашего класса сразу четверо юношей рванулись поступать в техникум. При этом школа наша в Минске считалась одной из самых сильных, а по точным наукам, так возможно и самой сильной.

Об этом эпизоде внешне, казалось бы, незначительном, хотя, наверняка он был весьма значительным для этих четырёх школьников, - было много разговоров у нас в классе и в школе. И вот по какой причине.
Двое из поступавших учились очень хорошо. Не на круглые пятёрки, но пятёрок было больше, а троек не было. Они оба не прошли по конкурсу. 
А двое других были двоечники, которых каждый год перетаскивали в следующий класс. И оба поступили!

Все мы недоумевали, как же это получилось, и много говорили об этом. К сожалению, я не знаю, что говорили взрослые. Сейчас-то я, вспомнив этот случай, вспомнил также, что один двоечник был сыном крупного партайгеноссе, а другой – сыном крупного деятеля кинопроката. Тогда я об этом не подумал.

Не думал я тогда и о том, почему вдруг сразу четверо, причём два почти отличника и два блатных сынка рванули в техникум. Сейчас мне это понятно, сейчас объясню. Но сначала скажу, что от их поступления/непоступления ничего страшного не произошло. Оба отличника после школы успешно поступили в ВУЗ, один в радиотехнический, другой в политехнический. С "радиотехником" я потом встречался по работе. С двоечниками тоже было всё нормально. Сын кинопрокатчика успешно закончил техникум, отслужил армию, потом закончил заочно ВУЗ. С ним я тоже потом встречался по работе. А сын партайгеноссе пошёл в бандиты и получил 8 лет. Отсидел ли он, и что потом делал – этого я не знаю.

Теперь о причинах массового интереса к техникуму.
«Хрущёвскую оттепель» вспоминают как послабление интеллигенции в сторону диссидентства. Ну, не без того. Но интеллигенцию «Наш Никита Сергеевич» не любил и не доверял ей. Он решил перевоспитать интеллигенцию, а лучше – заменить её, воспитать свою. Важнейшим мероприятием были изменения правила приёма в ВУЗ. С 1958 года был отменён приём медалистов без экзаменов. И, что более важно, для поступающих после школы был введён лимит: не более 20% мест в ВУЗах. Остальные места – производственникам со стажем или отслужившим армию.

Таким образом, для поступающих после школы конкурс возрос в 5 раз. Чтобы пройти, например, на строительный факультет Белорусского политехнического института в 1958 году, надо было сдать все пять экзаменов на «отлично». В том же году «производственников», сдавших на положительные оценки, на этот факультет не хватило, чтобы заполнить 80% мест, и на ЦК КПБ решался вопрос: заполнить ли эти места лучшими из школьников, не прошедших по конкурсу, или же принять производственников, получивших «двойки» по непрофилирующим предметам. К сожалению, не знаю, как этот вопрос был решён.

Вот тогда многие родители нашли для своих детей обходной маневр: через техникум. Правда, техникум  надо было закончить с отличием и получить от него направление в ВУЗ.

Ещё могу сказать, что родители моих одноклассников старались зря, потому что к тому времени, как мы отучились 11 классов, правила приёма были вновь изменены. Хрущёвские нововведения не были отменены совсем, но были значительно ослаблены. Медалисты получили льготы: нужно было сдавать только профилирующий экзамен и в случае его сдачи на «отлично» других экзаменов сдавать было не нужно. А лимит для производственников устанавливался пропорционально поданным заявлениям. Школьники держали конкурс со школьниками, производственники – с производственниками. У нас в группе, например, было 3 производственника из 25.

Новое изменение правил приёма в 1965 можно связать со снятием Хрущёва в октябре 1964, но его и так собирались ввести. К этому времени уже отработали по два года выпускники, которые набрали в 1958 году по хрущёвским правилам, и результат изменения правил приёма был хорошо виден. 
Tags: СССР, история, образование
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment