murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Февральский дождь

Дождь, дождь, дождь, снег, дождь… и так весь день.

Вчера закончил, наконец, Коран. Буду теперь несколько дней обдумывать, как бы про него поаккуратнее выразиться.

Долго я его читал, и не каждый день. Дважды пришлось делать перерыв и ждать, пока уши распрямятся, а то совсем завяли. Опыт чтения книг, которые совсем не хочется читать, у меня есть. Но Историю КПСС читать было легче и интереснее. Кроме того, книги по истории КПСС (если это только не сокращённый вариант Афанасьева для ВПШ) – весьма информативны. Если при чтении вылавливать только факты и опускать выводы авторов – то очень, очень ценные и информативные книги, не хуже Ветхого Завета. В Коране же, если удалить из него восхваления Аллаху и повторения одних и тех же притч, информации наберётся страничек на шесть, не более. Но я прочитал все 442 (по имеющемуся у меня изданию), и прочитал внимательно, возвращаясь и повторяя.
Но о сей священной книге я выскажусь потом, когда обдумаю округлые выражения. А сейчас расскажу смешной случай про Историю КПСС, раз уж я её вспомнил.

Предмет этот преподавала нам умная женщина, которая имела, однако, репутацию злобной придирчивой фурии. Но материал она знала прекрасно. Ко мне она относилась хорошо и прощала мне то, что я не зазубривал материал. Причина – она очень любила, когда студент знал первоисточники. Меня она возлюбила с самого первого занятия, когда я вместо цитаты Ленина сослался на Каутского. Дело в том, что цитата эта принадлежала Каутскому. Ленин повторил её, и учебники стали приписывать её Ленину. Но если читать Ленина, то там ссылка на Каутского есть. Так же было потом с цитатой Маркса, которая на самом деле принадлежит некому Даунингу. То есть, я старался ей показать, что читаю именно первоисточники. Пару раз она меня ловила на незнании материала. Тогда она вздыхала и говорила: «Знаете, учебник тоже полезно читать…».

Экзамен мы сдавали комиссии. Отвечал я хорошо. Но тут зав. кафедрой задаёт мне дополнительный вопрос: «А сколько было делегатов на XXII съезде?». Я не помню или не знаю, но не моргнув глазом говорю: «5125!».
- Это откуда у вас такая цифра,- удивляется зав кафедрой.
- А это – вместимость зала Дворца съездов, - говорю.
- Так значит на XX съезде делегатов было?...
- Примерно 1480, вместимость зала Большого Кремлёвского дворца!
Члены комиссии переглянулись, и зав кафедрой мягко говорит:
- Математик… Вы не учли иностранные делегации и места для прессы. Делегатов всего было 4799 (?- забыл). Но вы знаете, мне никогда не приходило в голову посмотреть на количество делегатов съезда с этой точки зрения… Ведь и в самом деле…

Отличную оценку мне поставили. Вовсе не были наши КПСС-преподаватели тупыми и злобными. 
Tags: воспоминание
Subscribe

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Из-за леса светится половина Месяца

    Песню с такими словами исполнял какой-то сибирский хор. Ссылку записать не мог: некуда было и нечем, да ещё и слова такого не было. По радио слушал.…

  • День рождения космонавтики

    64 года назад первый рукотворный объект показался за пределами Земли. Об этом как-то забыли на фоне чёрного юбилея. Но чёрный юбилей относится к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments