murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Судьба играет человеком… или человек судьбой?

Написал вчера воспоминание о студенческом своём времени и стал вспоминать то время дальше. Родилась у меня было мысль с претензией на глубокомыслие: в то время из-за незначительных событий, из-за случайностей менялись наши дальнейшие судьбы. Неправильная это мысль, неточная. Большая часть того, что я видел, наоборот – указывает на закономерность, на то, что случайности могут отвлечь, могут замедлить течение судьбы, но итог будет тот же. На эту тему у фантаста Азимова есть рассказ «Что если?». Может, кто читал?

Вот расскажу про судьбу одной одногруппницы, которая мне ещё и соседкой по дому была.
У нас в Белгосуниверситете строго соблюдалось правило: три неуда в сессию – немедленное отчисление. Если два неуда – то один надо ликвидировать, пока не начались после каникул занятия. А один неуд можно было тянуть до следующей зачётной сессии. Правило соблюдалось даже для спортсменов. Другое дело, что спортайгеноссе давили на преподавателей, но разные у нас были преподаватели, не каждый поддавался.

И вот про мою одногруппницу. Девушка она была неглупая и не ленивая, но математика давалась ей тяжело. Почему сунулась на матфак? Мне она говорила, что сама захотела. В школе оценки у неё были высокие. У неё была высокая общая культура, а это помогает и в специальных знаниях, и, особенно, в сдаче экзаменов. Но в высшей математике не помогло. Экзамен по математическому анализу она провалила. Следующий, по высшей алгебре, тоже. Что делать? Третий экзамен – аналитическая геометрия. Провалишь – и пошла вон.

Блат у этой девушки был внушительный. Но не для докторов математики. Однако, для других специалистов блат был действительно внушительный. Девушка получила справку о том, что заболела, а потом справку, что её заболевание требует академического отпуска. Теперь у неё на ликвидацию хвостов появился целый год.

Почти что все наши общие знакомые были уверены, что она куда-нибудь за этот год переведётся (то есть, папа переведёт). Но девушка была неглупая, не ленивая и упорная. Хвосты она за год ликвидировала, вышла из отпуска, училась на год нас младше и матфак успешно закончила. Хвостов у неё больше не было. Но высшая математика ей действительно трудно давалась. Распределилась она в среднюю школу, через 7 лет была уже завучем, причём ученики её любили (вы любили своих завучей?).
Вот такая судьба. Прямая, хоть и с неровностями.

В нашей же группе в то же время был случай, внешне похожий. Тоже девушка, и тоже получила в ту же сессию две первых двойки. И у неё тоже был блат, но не внушительный, а специфический: её отец был комендантом главного корпуса Белгосуниверситета. Она тут же, прямо во время сессии, оказалась на геолого-географическом факультете. Про её дальнейшую судьбу я ничего не знаю, Во дворе университета я её время от времени встречал, но мне не приходило в голову остановиться и с ней поговорить, она была из другой цивилизации. Если разобраться, то и её судьба была прямая. На семинарских занятиях она с самого начала показывала откровенную тупость, а на как-то заданный ей вопрос, почему она выбрала матфак, она меланхолично ответила, что у отца на матфаке были хорошие знакомства.

И раз уж я помянул незлыми тихими словами спортсменов, то расскажу и третий случай про блат в нашей группе. Один спортсмен схватил двойку по сочинению на вступительных экзаменах. Но экзамены по математике и физике он сдал хорошо, и спортайгеноссе добились, что его приняли на матфак вопреки всем законам. И надо же! Три года он был одним из самых сильных студентов нашего курса. Четвёрок у него не было. По математическим дисциплинам у него было только «отлично», имел научные работы, а по истории КПСС, философии и др. – только дохлые «удочки». Вот вам совсем особенный случай. И конец случая тоже был особенный. Парень разбил голову на тренировке, почти год лежал в больнице, когда вышел, женился на медсестре, которая за ним ухаживала, спорт бросил, науку бросил, пошёл в среднюю школу учителем. Как тут с судьбой? Тоже прямая? 
Tags: люди-человеки, социум
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Время беспокойных закатов

    Красивый закат - признак ветреной погоды. У нас так. Ветер сегодня был неумеренный, порывистый. Но не ураган. Ветер был холодный, временами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments