murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Тра-ля-ля, тра-ля-ля, середина февраля!

В Минске опять туман. Около нуля, под ногами слякоть, в автобусе особая толкучка. Жизнь прекрасна.

В эти выходные не пёк я ни пирогов, ни лепёшек, ни свинины. Читал книжки. Погода слякотная, фотик лежит без дела, компуха занята. Как в былые времена, читаю три книжки сразу.

Первая – «Дикие цветы Молдавии». Подробно о ней расскажу потом, когда дочитаю. Пока напишу только одну хорошую вещь про эту книжку и одну плохую. Хорошую – это скорее новую и интересную: описания цветов даны в том порядке, как они начинают цвести весной. Я впервые вижу такой порядок изложения, обычно упорядочивают описания по семействам или по алфавиту, а здесь вдруг – по времени цветения! Как кому, а мне было очень приятно. А плохая вещь – это очень плохая офсетная печать. Некоторые иллюстрации такого качества, что я не могу опознать растения, хотя наверняка их знаю.
Удивило меня ещё то, что в книге нет печёночницы, белой ветреницы, кислицы. У нас в лесу весной вся земля сначала синяя от печёночницы, потом белая от ветреницы, потом розовая от кислицы. Неужели нет этих растений в молдавских кодрах?

Вторая… Про вторую – это серьёзно, я лучше сначала кратенько про третью. Третья – листаю Пушкина, просматриваю иллюстрации разных художников. Началось с того, что мне в Интернет попались иллюстрации к «Евгению Онегину», которых я раньше не видел. Онегин там рыжий! Почему бы и нет? Но я никогда его рыжим не представлял и решил посмотреть. Посматривал-посматривал, не удержался, стал почитывать. Почитал и сделал два неожиданных и смешных вывода.
1. Пушкин был бы мне хорошим френдом в ЖЖ. «Евгений Онегин» написан как раз так, как я представляю себе идеальный аккаунт ЖЖ. Пушкин рассказывает нам про своего «доброго приятеля», но на самом деле пишет о себе! Он сообщает нам свои мысли обо всём, а пишет якобы про своего приятеля и рассказывает не свою историю, за которой явственно проступает его история.
2. Лермонтов – ни в коем случае не продолжатель литературных принципов Пушкина. У Лермонтова на первом месте сюжет, насыщенность действием. Таковы его поэмы, такова его проза. А Пушкин – это рассказчик. В каждом его рассказе автор – самый яркий герой, даже когда он вообще не упоминается.

Вернусь ко второй книге. Это – «Бехар-е данеш» Инаятуллаха Канбу , в русском переводе названа «Книга о верных и неверных жёнах». Книга написана в 17 веке на персидском языке по сюжетам индийских (частью персидских) легенд, сказок и анекдотов. Книгу эту я читал в 1968 году и перечитывал где-то в середине 70-х. Что привлекло сейчас? Вот это-то и интересно. Автор – убеждённый мусульманин. В книге идут постоянные ссылки на Коран. После того, как я за более, чем два месяца вымучил Коран, мне захотелось узнать, какие мудрости в нём нашёл умный интеллигентный человек, как он использовал его в крупной развлекательно-философской книге.

В общем, начал читать. И увидел, что я ничего в этой книге не помню, кроме сюжета! А сюжет там имеет, по-моему, наименьшее значение. Такие произведения литературоведы называют «орнаментированная проза». Точное название. Читаю и восхищаюсь орнаментом. А сюжет… да какое он имеет значение! Я решил всунуть сюда отрывочек как образец орнамента, целиком состоящий из метафор и кеннингов. Суну под кат, хотя у меня это не принято, потому что некоторым этот отрывок может показаться ужасной и ненужной тягомотиной. А книжку я решил подробно перечитать.
__
Да будет известно возвышенным мужам, садовникам в саду наук, знаний и слова, что однажды в пору наслаждений и веселия, радостей и утех, когда цветы на земле, подобные звездам на небе, от щедрости творца зеленели, словно небесный свод, когда лужайки обилием роз вызывали зависть Плеяд, я по просьбе своих друзей отправился в степь и увидел, как туча-кравчий по обычаю благородных людей напоила зеленых обитателей земли влагой. А скромница-земля, будто опьяневшая от воды, стала показывать то, что таилось внутри, как это обычно бывает с людьми нежной натуры. Весна-художник разукрасила ветви, талантливый живописец убрал цветники разнообразными узорами, утренний ветерок, подобно машшате, нарядил невест в садах, деревья на лугах испили ночной росы, весенний ветер напоил розы мускусным ароматом, девицы-травы своей чудной красой затмили красавиц Халлуха и Наушада. Среди зеленых лужаек река казалась Млечным Путем, красильщик-весна покрасила гиацинты, тюльпаны и розы в садах киноварью, пташки над изумрудной равниной заливались, словно ученики, нараспев повторяющие свой урок. Соловей, узрев в саду пурпурную одежду розы, запел на тысячу ладов, а кравчий-время щедро разливал вино в погребке весны. От дуновения ветерка молодая трава колыхалась словно волнующееся море, лепестки базиликов и гиацинтов наполнились мускусным ароматом, уста газелей покраснели от лепестков аргувана, а лепестки тюльпанов заалели, будто коралл или клюв попугая.
Прелесть весенней зелени, сладостные голоса птиц, хмельные воды ручьев, смеющиеся голоса куропаток, пляски газелей с лиловыми копытцами, павлины, блистающие пестрыми хвостами, — все это оказало на меня такое впечатление, что мое сердце, сжавшееся, словно бутон, вдруг расцвело, как роза, и чаша желания переполнилась вином наслаждения.
__
Ой, пришла большая работа от заказчика. Несложная, но большая. Продолжение будет.
Э, нет. Это сначала показалось, что несложная. Надо менять макет одной из страниц. Это - не быстро.
Tags: худлит
Subscribe

  • Вне формата

    Это я про свой пост, это он будет вне обычного формата: без цветов, без кошек, без природы, без погоды, без звёзд и без глобальных вопросов.…

  • Без фотографий

    У меня сегодня не было фотографий, а уже почти и не сегодня, пока напишу, будет совсем не сегодня. Непорядок. Я вышел в сад с фотиком. Туман! Туман,…

  • Со скрипом и грохотом,

    сшибая углы, ломая деревья и целые леса, замусоривая пластиком океаны, под ругань в парламентах, шум толп на улицах, взрывы бомб, громкий лай…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments