murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Начал посевную

Сейчас в порядке сублимации начал весеннюю посевную кампанию в своём кабинете. Насыпал в маленький керамический горшок запасённого с осени подзола (без торфа) и засунул туда одну финиковую косточку и пять семян мелкого горького (комнатного) перца. Перец, конечно, взойдёт быстро, а финик долго-долго будет сидеть, месяца два. Перцы за это время я отсажу.

Финик, когда он взойдёт, трогать нельзя. Сеянцы финика очень болезненно переносят пересадку. Корень у сеянца идёт глубоко вниз и при этом почти не ветвится, имеет очень мало мелких корней. Когда  сеянцу станет мал горшок, нужно осторожно, не разрушая ком, переносить его в горшок побольше. Вот когда финику будет лет пять, его можно смело пересаживать и при этом лишние корни просто обрубать.

Финик – это для красоты, плодов я не дождусь. Кстати, я никогда не пробовал свежих фиников и не знаю никого, кто бы пробовал. У меня на работе растёт финик имени Саддама Хусейна 16-ти лет от роду, а дома – безымянный финик 12 лет от роду. Листья у них различаются.

Перчики я выращиваю не для красоты. Мелкий горький перец мне нужен для консервирования. Одного стручочка хватает на три 3-литровых банки маринованных кабачков. Сорт мне достался какой-то неустоявшийся. Из семян одного стручка вырастают как однолетние, так и многолетние растения. Точнее, «нескольколетние». Растёт и плодоносит такой нескольколетний перец три - семь лет, а потом начинает чахнуть. Однажды у меня из этих же семян вырос большой сладкий перец, однолетний.
Многолетник из новосибирских семян. Цветёт непрерывно. Посев из первого урожая посева новосибирских семян
Вот они перчики. На втором фото - тот, сладкий.
====

Сегодня очень много работы, машина со внешнем Интернетом всё время занята, некогда френд-ленту прочитать. Но одну притчу из Корана я сюда помещу.

Миф о Всемирном потопе упоминается неоднократно, не менее пяти раз, а то и все десять (выйду на пенсию – пересчитаю). Но причина Потопа указана другая.

В Торе причиной кары, которую Иегова Элогимыч обрушил на людей был разврат ангелов с земными девами. За какие заслуги от кары избавлен был Ной - непонятно. Может быть, потому, что его дочерьми ангелы не прельстились, а то, что дочери у него были, это факт, иначе каким же образом продолжился род людской от трёх сыновей Ноя?
Миф этот очень важен для понимания несправедливости и жестокости иудейского бога. Всяк может сам прочитать в Ветхом Завете (Быт., гл.6).

В Коране причиной Потопа указано то, что люди отказались уверовать в Аллаха. Ной (в Коране его имя Нух) призывал людей отказаться от старых богов и уверовать в Аллаха.
Люди отказались отречься от старых богов и потребовали, чтобы Ной указал им знамение, что он говорит от имени Аллаха.
Доказательство, которое привёл Ной, поражает своей простотой и неопровержимостью. "Разве не Аллах создал человека из глины, а затем из капли? Разве не Аллах создал растения, чтобы мы ими питались, и животных, чтобы мы их ели и возили на них грузы? Разве не Он посылает на землю воду и заставляет прорасти растения? Разве не Он держит птиц в небе: ведь никто их там не держит, кроме Аллаха!" - точную цитату мне лень приводить, да они к тому же немного различаются в разных сурах. Общий смысл: знамением является само существование Земли, Солнца, Луны, чередования дня и ночи и т.п., а никаких других знамений не требуется.
Не поверили люди Ною, и Аллах их потопил. Но в отличие от Торы, потоп не кажется всемирным, а скорее локальным или региональным, так как Ною не поверили вполне конкретные люди вполне конкретной общины.
Tags: легенда, текучка
Subscribe

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments