murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Регистрирую рабство

На сайт Министерства экономики со вчерашнего дня поступает (через мою компуху и мои программы администрирования) информация о конкретных проектах иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь. Теперь это – открытая информация: кто, сколько, когда и на кой ляд.

Инвестиция – священная корова наших экономистов. При этом ценятся именно импортные коровы. Особо элитными считаются прямые инвестиции. Разговоры об инвестиции в устах экономистов и связанных с ними СМИ звучат как священные гимны.

Но что именно есть инвестиции? Инвестиции – основание дани, которую будет снимать с нас иностранный инвестор.

Положим, нужен нам завод. Были бы свои деньги – построили бы мы его на свои деньги.

Но денег нет. Взяли кредит, построили, расплатились – и завод наш. Любой кредит – это грабёж (читайте Тору – там сказано, что со «своих» процент брать нельзя, «своего» грабить не рекомендуется).  Но можно временно провертеть лишнюю дырочку в ремешке, не покупать устриц и пармезан, не надевать дорогих часов на своих жрецов, и т.д. Тогда кредит можно выплатить. А после выплаты завод – наш.

Наши экономисты предпочитают инвестиции. В чём разница? А во-первых, инвестиции идут на тот завод, который выгоден инвестору. Если завод нужен только нам, инвестировать в него не будут, выберут другой завод. Вы уверены, что иностранные инвесторы хотят нашего процветания? Вопрос не такой наивный, потому что есть тьма идиотов, которые так и считают. Но те люди, что сидят в правительстве – не все идиоты. Они предпочитают инвестиции в расчёте на то, что инвестор не ошибётся, что он знает, какой именно завод нужен, какой завод будет выгоден. Здесь они делают две ошибки: (1) они не учитывают, что завод может быть выгоден ему, но не нам; (2) они не рассматривают вариант намеренного разрушения экономики с целью получить большую прибыль от других предприятий или мероприятий этого инвестора.

Но это – не главная бяка инвестиций. Главная – это то, что дань с этих предприятий инвестор будет теперь снимать всегда. Завод есть, но часть его не наша.

Особенно любят наши экономисты прямые инвестиции. Это когда инвестор участвует в управлении построенным заводом. Вот тогда завод совсем не наш, а наш чиновник-экономист доволен страшно, потому что ему не надо заниматься экономикой самому, можно не держать в руководстве компетентных людей, а продвигать туда только родственников и тупарей, которые не угрожают занять его место. Чудо! То, что надо!

То есть, инвестиции – право на дань, а прямые инвестиции – законное рабство.
=====

На «экономике» сейчас помешаны все: и правительства, и СМИ, и экономисты. То, что на самом деле они занимаются не экономикой, а хрематистикой, этого почему-то никто не замечает (или делает вид).

А если задуматься: разве деньги – универсальная ценность, за которую можно купить всё? Но об этом позже: пришёл очередной пакет информации об инвестициях, который я буду сейчас размещать на сайте.

///////////
Но не удержусь от интересного дополнения ко вчерашнему посту.
Я был уверен, что многие сюжеты «Декамерона» взяты из «Книги о верных и неверных жёнах». Почему я так считал? – потому что в «Декамероне» они изложены аккуратнее, изящнее, умнее, просто лучше, несмотря на весь орнамент индо-мусульманской прозы Канбу. И вдруг вчера только я сообразил, что «Декамерон» написан на 300 лет раньше! Почему я это сообразил только вчера? Как это у меня получилось, что не очень древний восточный текст я считал жуткой древностью?!
Значит, не Боккаччо читал Канбу, а наоборот!
Кстати, парочку сюжетов Боккаччо выхватил у Апулея, который писал на 1000 лет раньше. 
Tags: Белоруссия, Глушка - предатель, эвристические соображения, экономика
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments