murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Светлое небо

С этого месяца плата за услуги ЖКХ у нас поднялась на 70%. Но я не об этом буду писать. Я напишу про светлое небо.

В обед я ходил в главпочтамт заплатить за квартиру. Небо было светлое, но невыразительное, неинтересное, без Солнца. Да ещё дул сильный сырой нетёплый ветер с юго-запада. Снег лежит небольшими грязными ноздреватыми кучами и не тает. Ощущение такое, как будто пыльно.

А утро намечалось хорошее. Когда я вышел из подъезда и завернул за угол дома на восток – то неожиданно увидел зарю на тёмно-тёмно-голубом небе. Целую неделю, а то и поболее, утром было мрачно и пасмурно, а рассвет тем временем каждый день начинался минуты на две-три раньше, вот и проявилась неожиданно заря, как только небо оказалось чистым. До тех дней, когда я буду смотреть из автобуса на восход солнца,  ещё целый месяц.

На западе, высоко ещё, но уже на западе, а не на юге – Юпитер был виден. А где же Венера, где Зухра? Теперь я про себя её Зухрой называю после того, как её истинное имя узнал. «Венера» - это кличка. Нету! Не видно! За домами спряталась? Прошёл дальше по улице до просвета между домами, чтобы посмотреть на восток. Нету! Ушла. Теперь буду ждать её по вечерам на западе.

У Венеры сильно меняется яркость. Когда она начинает появляться по вечерам, то сначала не очень яркая. С каждым днём она поднимается выше, а яркость становится больше. После того, как она уйдёт от Солнца на 46 градусов, она начинает спускаться, а яркость её всё возрастает и она начинает казаться угловатой, а люди с особо острым зрением могут различить, что она не кружочек, а серп. Я серпа не вижу, но вижу, что она какая-то угловатая.

В период, когда Венера видна по утрам – наоборот: с самого первого появления она самая яркая. Первая утренняя Венера кажется ярче последней вечерней, но это потому, что утром в воздухе меньше пыли и водяного пара. С каждым днём она поднимается выше, но яркость её уменьшается. Достигнув расстояния от Солнца 46 градусов, Венера опять начинает к нему приближаться, а яркость продолжает уменьшаться. Но даже самая слабая Венера всё равно самая яркая планета на небе.

Да, недолго было над городом чистое небо. Пока ехал на работу, любовался зарёй. А поднялся в кабинет – небо белёсое, дымка, а потом и облака пришли. Светлые, но сплошные. Читаю материалы вчерашней коллегии нашего министерства и мысль неотвязная: «И на небе тоже никакого просвета».
Tags: звёзды, природа, текучка
Subscribe

  • Приеду - выброшу телевизор

    Смотрел я два канала: Евроньюс и футбол. Потому что это были два канала, которые показывали реальные, действительные события, происходящие сейчас.…

  • Бытовые неприятности

    Сегодня обещали день без дождя. Но утрои было очень мокро. Туман у нас теперь еженочно. Вот и сегодня он приполз с болота вдоль арыка на месте речки…

  • Немножко итогов и личная хроника

    Если объективно – хроника интереснее, потому что те итоги, про которые я напишу, вы сами можете вычислить из лживых СМИ, если умеете читать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments