murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дороже денег

Вспоминаю старый вопрос и возвращаюсь к нему.
С детства меня учили, что деньги не имеют потребительской ценности. Деньги – это только обозначение существующей где-то ценности, право на её получение. А каждая новая деньга, как физическая, так и на банковском счету, может появиться только после того, как произведена какая-либо ценность на эту деньгу. Деньги – это учёт ценностей, а не ценность.

Так должно было быть при социализме. Так и старались делать некоторое время. Потом энтузиасты построения экономики социализма частью вымерли, частью зажрались, а большинство – попав к управлению распределения ценностями, постарались остаться там. Верные средства для этого: принимать на службу тупых сотрудников, чтобы они не сумели захватить должность. Этот метод позволяет мало работать самому и не повышая своей квалификации оставаться на руководящей должности.

Так как мир менялся и развивался, технологии совершенствовались, а ума и желания работать у правящей верхушки осталось явно недостаточно, то стали активно заимствоваться капиталистические методы управления экономикой, приспосабливаемые, поелику возможно, к социалистическому строю. Результат закономерен: дурная копия проиграла соревнование оригиналу. Даже улучшенная копия не выиграла бы, так как копия, созданная без понимания движущих механизмов, всегда будет с запозданием реагировать на изменение обстоятельств.

Маленький конкретный пример социалистического подхода в банковской сфере.
У моего отца хранилась сберегательная книжка двадцатых-тридцатых годов. Вклады в неё учитывались по золотому курсу. То есть, вносимые деньги записывались в книжку по текущему курсу. А выдавались они по текущему курсу на момент выдачи. Вот вам и защита от инфляции!
Важно понять, что инфляция приносит доход именно банкам. Что есть деньги? Это – вексель (обязательство), выданный банком в качестве оплаты за произведённую гражданином ценность. Через некоторое время гражданин хочет обменять этот вексель на другую ценность. Но если за это время произошла инфляция, то за свои деньги гражданин получит меньше ценностей, чем он сдал банку в обмен на деньги. Кто присваивает эту украденную часть? – Банк-эмитент.
=========

Но я сбился с темы. Я хотел писать о том, что дороже денег. Вещи такие есть. Я не буду трогать тривиальные варианты с жизнью и здоровьем. Я укажу ценности, которые лично я считаю вещами, которые дороже денег.

0. Земля. К сожалению, общественный строй таков, что это не так. Землю у нас можно купить, продать, испоганить, занять её под казино и бордели. Так не должно быть. Именно подход к земле как к товару губит человечество и погубит его, если путь развития останется капиталистическим, деньгоцентрическим. Поэтому этот, самый важный и самый очевидный элемент списка у меня идёт под номером «0».

1. Знания. Часть знаний можно купить за деньги, но не все, многими знаниями овладеть не всякому по силам. Но даже те, что можно купить, стоят дороже денег, потому что их не может украсть ни бандит, ни банкир, ни Абрамович.

2. Семья. Здесь со мной многие не согласятся. Этих людей мне жалко. Это как слепота от рождения: никогда вам не объяснить слепому, что такое цвет. Помнится, мне попался пост, где автор страшно радовался, что у него нет братьев и сестёр и поэтому нет имущественных споров. Это пишет слепой, который гордится своей слепотой и хочет навязать её другим.

2а. Супруг(а). Здесь со мной тем более не все согласятся. У кого не было настоящего супруга – тому не понять.

3. Друзья. Друзья, в отличие от приятелей (см. ниже), за деньги не покупаются вообще.

4. Приятели. Приятели нужны для интересной полноценной жизни. Часть приятелей можно купить, но только часть и только частично. Чем приятели отличаются от друзей? С приятелями у вас близкие интересы, а с друзьями – близкие души. Приятели меняются с дрейфом ваших (и их) интересов, друзья – не меняются.

0-5. Честь. Для одних людей эта вещь стоит на первом месте, для других – пониже. Для многих эта ценность прекрасно меняется на деньги, для разных людей на разную сумму. Честь я поместил вне ряда. Для некоторых она не может быть обменена не только на деньги, но и на перечисленные выше ценности.
Правило средневекового дворянства было:
«Душу – богу, сердце – даме, деньги – жене, жизнь – королю, честь – никому».

Найдутся люди, которые меня спросят, а куда я секс записал. Никуда, потому что я на интимные темы не пишу. Могу сказать только, что хороший секс есть секс со взаимным удовольствием, значит его тоже нельзя купить за деньги. Ну а кто любит суррогаты – то для того секс не дороже денег.
Tags: умствование
Subscribe

  • Всё ещё осень. "Бархатная" серия

    Представьте себе, у нас опять дождь. Ночью был дождь (облака заправились где-то водой и вернулись), утром был дождь, с полудня до темноты дождя не…

  • Вошли в тёмную половину года

    Сейчас состоится Осеннее равноденствие. У меня только один взаимофренд из южного полушария. Ему - поздравления, остальным - соболезнования. У нас…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments