murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Пессимистическое брюзжание на тему либерализма

Забудем на время и наших либерастов, и ЛДП, и либеральную партию Великобритании, и вообще всех тех, кто себя выдаёт за либералов. Ну их, тех, кто называет себя либералами, давайте посмотрим, что за штука такая: идея либерализма. Прочитаем определение либерализма из энциклопедического словаря.

ЛИБЕРАЛИЗМ - социально-политическое учение и общественное движение, основной идеей которого является самодостаточная ценность свободы индивида в экономической, политической и др. сферах жизни общества.

То есть, если своими словами, это – путь к развитию личности, развитию Человека. Те, кто называет себя философами, пишут ещё, что либерализм - это путь от рабства. Если определение из словаря верно, то, пожалуй, да, хотя лучше бы сказать: путь от толпы, от стадности баранов. Это будет точнее, так как рабы могут быть послушны и не по своей воле, а бараны добровольно идут за козлами.
52310_600

Итак, пусть именно идеи либерализма поднимают человека из раба. А интересно, как человек рабом оказался, как он стал бараном в стаде, как вообще образовалось человеческое стадо, толпа? Всегда ли она была, эта толпа, был ли человек свободен хоть когда-либо?

Не знаю, хорошо это для Земли или нет, и такой ли результат задумывал создатель Земли, но именно объединение людей в коллективы: племена и государства – позволило человеку создать технологию, культуру, цивилизацию. Объединение людей в коллективы отбирало у них свободу личности, и, в частности, – возможность всестороннего развития личности. Но это самое лишение свободы позволило создать материальную и культурную базу для борьбы за свободу личности. Да и можно ли назвать личность вне коллектива - всесторонне развитой? Что, разве не так?

Сейчас на идеологическом поле какое-то парадоксальное сосуществование двух взаимоисключающих идей.

С одной стороны, идёт зверское оболванивание, оединомысливание, осреднение культуры (при этом – при увеличении материального расслоения). Для этого используются как никогда мощные технические, методические  и информационные средства.

Но с другой стороны повсеместно торжествует идея освобождения индивидуума от коллективной идентичности (и от обязанностей перед коллективом!). Эта идея последовательно проходила этапы освобождения от идентичности религиозной, сословной, потом - от государственной, потом – от расовой, потом от этнической. Сейчас идёт (пока, к счастью, не победило) высвобождение от идентичности семейной и гендерной!

И вот что интересно: высвобождаясь от этих признаков, люди, имея формальной, официальной целью - развить свою индивидуальность, становятся на самом деле всё более похожими друг на друга, всё более расчеловечиваются.

Либерализм должен был бы при помощи личной свободы взрастить ответственную личность, а взращивает такого же барана, только не местной породы, а единой, объявленной в «цивилизованном мире» образцом.
========
----------------
Пока у меня в голове складываются столь нерадостные прогнозы (? Почему нерадостные? Для самих обараниваемых – самые радостные!), Побеги из моего засыхающего апельсина растут. Из семи их осталось три, да ещё я один из них случайно обломал. Но мне хватит и одного, лишь бы устоял. Выживет росток засыхающего дерева - возможно, выживет и цивилизация.
Tags: социум, умствование, философия
Subscribe

  • Неполитические и нефилософские размышления

    Когда я покупал в 2012 дачный участок, я думал, что большую часть времени буду ходить в лес. Не обязательно за грибами и ягодами, просто буду…

  • Осталось пять недель

    Еду сегодня на работу как обычно. Душно было спать, хотя окно открыто полностью. Но встал как обычно, утренний кофе пил как обычно и утренних кошек…

  • Звёзды - это самое важное

    А самая важная звезда - Солнце. Случайно я оказался в городе, случайно имею кусок свободного вемени ( чёрта с два случайно: на работу вызвали, но я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments