murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Уточняем модель:

Жила-была Евклидова геометрия, жили законы Ньютона. Долго жили, и сейчас живут. Когда опытным путём было доказано, что Вселенная наша существует не в Евклидовом пространстве, а законы Ньютона не везде действуют, то у учёных хватило ума не отменять ни Евклидову геометрию, ни законы Ньютона.
Это историки каждый раз все основы переписывают, экономисты все свои законы пересматривают и клирики богов меняют. А учёные естественных наук, те, кого "учёными" зовут не только потому, что они учились - те считают, что с каждым открытием они просто уточняют модель внешнего мира.

Жил-был анекдот:
Если налить в 200-граммовый стакан 100 г воды, то оптимист говорит, что стакан наполовину полон, а пессимист - что стакан наполовину пуст.

Потом эту модель уточнили. Добавили, что пока они это говорят, физик знает, что стакан полон: наполовину он заполнен водой, а наполовину воздухом.

Захотелось уточнить. В воде, заполняющей половину стакана, растворён воздух, а в воздухе, заполняющей вторую половину стакана, присутствует водяной пар (вода, то есть). Можно сказать, что весь стакан заполнен смесью воздуха и воды.

Ха-ха! Не считая сотен тысяч магнитных волн от мобильников! Ужас-то какой! Мы думаем, что на Земле ничего не изменилось (кроме беженцев в Европу), а вне нас и внутри нас волны, волны, волны... МТС, VelCom, Life и тучи радиосообщений разных шпионов...
Tags: за концом света, хиханьки и хаханьки
Subscribe

  • Улетают журавли

    Сегодня пролетела первая стая. Держали точно на юг. Обычно через нас осенью летят три стаи. Иногда все три в один день, иногда с перерывом до…

  • Тот самый вкус

    Фото не имеет отношения ни к заголовку, ни к содержанию поста. Это - заставка, бордюр. Эти диковенные растения - салат " Лола росса". Он…

  • Предпоследний день лета

    Если о погоде, то мрачненький вышел день. Не холодно было, но висела в воздухе вода, время от времени накрапывало. И вдруг - ливень. Без ветра, без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments