murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Гимн прошедшей зиме.

Вчера с обеда пошёл снег, сначала лёгкий, а потом повалил. Снег – это хорошо. Снег – это вода. На нашу землю вернётся хоть сколько-то пресной воды, спущенной в солёное море под руководством Нашего Никиты Сергеевича по наущению евроучёных.
С утра – туман. Пока приехал на работу – совсем светло, но нет Солнца, нет восхода. Как я уже писал раньше, Земля повернулась, а Солнце не встало.
Сегодня – последний, приставной день зимы. По этому поводу выписываю из книги Канбу «Бехар-е данеш» художественный орнамент. Разок прочитать такое – интересно. Постоянно… читал (перечитывал) вчера Нидзё «Непрошенная повесть». Куда там восточным, даже самым цветистым творениям до дальневосточных повестей Хейанского периода! Но всё равно интересно.
---------
Время изменилось и начало отступать, так как владыка царства звезд разорвал нить равновесия и протянул к ниве времени руку насилия.

Дни стали укорачиваться, а царство ночей — расти.
Рать холода, которая уже давно сидела в засаде, узнав об этом, ринулась, чтобы полонить весь мир, она все предавала разграблению: от морозов в поле не осталось и соломинки, красавицы в садах разом лишились листьев и зеленых ветвей.
Люди на земле от страха перед ее яростными атаками дрожали, как осиновый лист на ветру. Словно лисицы, они кутались в шкуры и разбегались по домам.
Земля, чтобы не видеть воинов холода, укрылась под слоем ваты-снега, а сила, побуждающая прорастать и цвести растения, оставила обычные занятия, превратилась в отшельника и спряталась от глаз людских.
Вода, которая притязала на то, чтобы обойти весь мир, выбросила из головы мысль о странствиях и застыла на месте.
Ветер, выводивший своей кистью узоры на водной глади, разбил кисть о лед, деревья оголились и, словно люди в Судный день, подняли в мольбе руки к небу.
Соловьи из-за насилия стужи покинули сады и оставили лужайки на произвол воронов.
Время ослепло в ожидании, когда весна поднимет свои знамена.
Обитатели лужаек, выслушав от зимних ветров суровый приговор, отправились в небытие. Розы и тюльпаны оставили землю во власти сов и бежали в страхе, захватив с собой лишь обрывки лепестков. Стройный кипарис, владыка цветников, превратился в лубок для сломанных ног реки, лилия, эта праведница садов, вручила свое рубище аскета грабителю-осени и отошла в небытие.
Ветерок стал рвать волосы с завитых головок гиацинтов и тугих кос пальм, и даже сосне пришлось уступить свою хвою и остаться с пустыми руками.
Розы уподобили свою жизнь единому мигу и расстались с ней, и вот уже жестокий ветер разорвал их лепестки и развеял по сторонам.

-----------
Завтра будет весна, завтра помещу орнамент наступления весны (оттуда же).
Tags: природа, худлит
Subscribe

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Посылаю синхросигнал

    Расскажу случай из СССР-ской жизни. С конца 70-х в СССР бурно стала развиваться телеобработка для ЭВМ Единой Серии (ЕС ЭВМ). Поскольку сама Единая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment