murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Сижу, никого не трогаю

А в это время куча моих начальников делает вид, что мне починяют Интернет. По-моему, попросту ждут, пока он сам починится. Поломка где-то не у нас. Заказчик мне непрерывно звонит, а я его переправляю к своим начальникам. Пакет обновлений у меня готов, жду, пока Интернет починят. К этому времени, возможно, и сей пост допишу.

Так о чём это я?
Давайте сначала о погоде. Нападало много снега. Где-то около -1, ветра нет, светло. Только бабу лепить в такую погоду! Солнца вот нет. Скучновато без Солнца, да ещё и Интернет не работает.

Пока Интернета нет, занятие я себе нашёл очень хорошее. Очень милое занятие. Форматирую роман Нидзё «Непрошенная повесть». Я его сбросил в формате txt, все абзацы и танки рассыпались. Внимательно читаю и собираю их по своему усмотрению. Текст обильно пересыпан танками, а так как они по-русски по форме не стихотворные, то не всегда ясно, где цитата, а где фраза автора. Конечно, можно заглянуть в Интернет в режиме чтения и там посмотреть, а можно роман оттуда страницами сбросить, да нет же Интернета! Да мне почему-то и не хочется. Тем более, что исходный японский текст 13-го века форматирован не был. Я уж так. А если получится не так, как у официальных японистов – так ничего страшного.

Очень хорошо написан роман. Мне нравится даже больше, чем Мурасаки и Сёнагон. У Мурасаки – эпос, у Сёнагон – эссе, а у Нидзё – настоящая лирика, из европейцев – Мопассана напоминает.

О чём бы это ещё написать таком несерьёзном, что никого не трогает?
Кошечки мои опять отличились. Услышал вчера страшный грохот. Прибежал на кухню. Тяжёлая чугунная сковорода под тяжёлой чугунной крышкой лежит на полу. Думал, что кошкам столкнуть её не по силам. Положил сковородку на стол, ушёл в комнату, слушаю. Слышу, звук, как тянут что-то тяжёлое. Вбегаю – 4 (четыре) кошки упёрлись в сковородку и дружно толкают её к краю. Фелис сапиенс сквадра! Как в мультике. Как муравьи. На сковородке мясо жарили, а крышку подцепить они не смогли, так они решили сковородку на пол сбросить: авось крышка слетит. Запер от них сковородку в стол.

Тем временем начальники мои пришли к выводу, что на наш сайт идёт атака. Возможно. Только с чего бы это? Наш сайт политических вопросов не касается, просто информационный правительственный сайт, секретной информации не содержит. Атака идёт, говорят, из Новой Зеландии и ещё от каких-то демокрастов-либерастов. Пообещали, что сейчас заблокируют несколько доменных групп – и мы сможем работать. Раз так – потороплюсь сказать кое-что существенное.

Сейчас все СМИ и ЖЖ перемывают узбекско-мусульманскую тему и юбилей государственного преступника по кличке «Горби». Я по узбекской теме кое-что напишу.

По-моему, подавляющее большинство авторов, если не все, не там видят трагедию. Встреча в жизни с шизофреником, как и с преступником  – трагичный, но частный случай, от этого никто не застрахован. Плохо не то, что няню выбрали «незаконную», что её не проверил психиатр и т.д. Плохо, что вообще доверили своего ребёнка чужому человеку чужой культуры. Другая няня могла оказаться здоровой и высоконравственной, но это всё равно был бы чужой человек чужой культуры, и родители получили бы не своего, а чужого ребёнка.

В 4 года ребёнок всё понимает и всему учится. С ним надо разговаривать, играть, заниматься, ему надо прививать навыки жизни. Как же можно доверить делать это человеку чужой культуры или гаджету?

Я не понимаю разную гламурволочь, которая нанимает домработницу, чтобы вытереть пыль с полок и уж совсем не понимаю тех, кто не занимается воспитанием собственных детей. От няни ребёнок усвоит и лексикон, и этикет общения, и моральную оценку людей и событий. Очевидные же вещи!
Не буду писать об очевидных вещах. Вспомнил ещё очень хороший рассказ Станюковича «Нянька». Просто как очень хороший рассказ вспомнил.
Tags: дзуйхицу
Subscribe

  • Клочки мыслей

    Не помню, где и у кого был раздел "Непричёсанные мысли". Я непричёсанных мыслей не публикую. Но остаются на расчёске клочки... Вот…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Праздник в кулуаре

    Праздник прошёл, можно о нём непразднично вспомнить. Я последнее время писать стал с перерывами по два-три дня. Причина - безделье. Ничего не делаю,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments