murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Некоторое…

Не поместился в строку заголовок. Должен он быть таким: Некоторые воспоминания и некоторые размышления о некоторых вопросах социума.

Было ещё в школе, но не помню, на каком уроке, кажется, «Новейшая история СССР». Рассказывал нам учитель (самец учительницы) о праве наций на самоопределение, вплоть до отделения. Я, естественно, не утерпел и выразил недоумение, спросил, зачем оно нужно, это отделение. И учитель сказал знаменательную фразу, до сих пор помню вместе с его интонацией: «Отделение нации, конечно же, не нужно, да мы его и не допустим. Но право на отделение – должно быть». А чтобы меня убедить, сказал, что против такого права выступал Сталин, но на таком праве настаивал Ленин и якобы всех убедил. Грязью Сталина тогда ещё не поливали, просто ругали и указывали на его ошибки. Пока, мол жив был Ленин, он Сталина поправлял, а потом поправить было некому… Это у нас в школе так учили, как в других – не знаю.
В общем, запомнил я такой постулат: «Того-то не нужно, но право на то-то должно быть». Отметим и идём дальше.

Значительно позже, как раз перед тем, как Мишка-меченый объявил «Ускорение», привёз я из роддома жену в только что купленный дом. Купил, пока жена лежала в роддоме. Из всех удобств в доме было только электричество. Вода была в колонке через улицу, отопление – голландка без плиты, туалет я накануне выкопал и сколотил из старых досок во дворе. Из мебели в доме были шкаф, кровать, стол, один стул и детская коляска. Важно было и то, что живых родителей ни у меня, ни у жены тоже не было.

При этом мрачного ничего не было. Напротив, всё было хорошо: вокруг был социализм со всеми социальными гарантиями, в магазинах всё необходимое было, а денег мне платили много, потому что моя работа, моя отрасль была нужна стране. Время было далеко не самое худшее, особенно если сравнивать с последующим разгулом дикого капитализма. Да и потом, когда в стране временно устаканилось, да и сейчас, вряд ли бы мы сумели так быстро привести дом в порядок и наладить нашу жизнь.
Но именно тогда я неожиданно для себя понял, что я не имею права бросить семью. Я не собирался бросать семью, у меня не было никакого желания это делать, но, повторю: главное, что у меня не было права это сделать. Более того, я не имел права вести себя так, чтобы создались предпосылки к этому!
Юристы так не считают, но какое мне дело до юристов!  Женщину с ребёнком нельзя оставлять в доме без удобств. И юристы, уверяющие, что такое право у меня было, пусть катятся к Чубайсу.

К чему я всё это? В социуме имеется постоянное противоречие. С одной стороны, жить надо по законам. Но с другой стороны – закон по определению отстаёт от развития общества. Закон не может правильно учитывать те обстоятельства, которые ещё не сложились, закон вообще не придёт в голову принять, пока не накопилась в этом необходимость.
Но я совсем не к этому! Я не собираюсь решать юридические проблемы и увязывать их с моральными. Я просто вспомнил те случаи с «правом», которые мне запомнились, которые на меня произвели впечатление. Просто воспоминания о запомнившихся случаях.

Почему вспомнил сейчас? Приехал на работу, включил машину, прочитал, что сегодня 9 марта. Памятный день. В этот день моя будущая жена уезжала поездом Минск-Новосибирск, и мы ещё не знали, совсем она уезжает, или едет за вещами. В Минске было морозно и солнечно, совсем не так, как сегодня (туман и слякоть). Мы ничего не говорили о нас. Но когда пришло время прыгать в вагон, мы оба знали: она скоро вернётся.

Вот, увидел, что 9 марта, и вспомнил. А писать собирался совсем о другом, о том, что ямайский ром вот этой марки – очень хороший ром, намного лучше, чем знаменитый у нас «Гавана-Клаб». Но вспомнилось вот... Что ж поделать, если вспомнилось. а ром был очень хороший.
Tags: СССР, воспоминание, социум
Subscribe

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Хроника личной жизни

    Сначала день был как день. Правда, холодновато было, бессолнечно и ветер был сильный, порывистый, но работать было можно. Я собирал созревшую фасоль,…

  • Ещё одно лето прошло.

    Чем напрашивается продолжить? " Сколько зим, сколько лет" или " Как его не бывало"? Бывало, ешё как бывало, длинное было лето. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments