murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Бывают же люди…

После бешеной активности, что была у заказчика неделю назад, уже третий день у нас затишье. Но я не только не написал пока ничего в журнал, а и прочитать френд-ленту не удосужился – зачитался романом Нидзё. Читаю и по ходу форматирую. Не могу остановиться. Причина (я уже писал об этом) – полная непредсказуемость сюжета. Со стороны кажется очень странно, что меня увлекли переживания японки 13 века, наложницы императора, принявшей монашество, которая всё время плачет и искренне поклоняется Будде. Но эта женщина – настоящая поэтесса. Весь роман пересыпан танками, для неё танка – естественный способ выразить чувства. По похожей схеме написан знаменитый «Исэ-моноготари», но это совершенно разные произведения. «Исэ» - роман эпический. Я с интересом читал про героя, но не переживал вместе с ним.

Многочисленные танки в романе всегда привязаны к конкретному сюжету, назначение их – описать отношение автора к сюжету. В отрыве от романа они не столь выразительны, как танки Комати, Арихиры или Сайгё, но возможно, здесь дело ещё в переводчике: для японской танки не найдена соответствующая форма в русском языке.

====
А какое отношение имеет заголовок?
Я бы и не оторвался от форматирования Нидзё, но пришла срочная работа, из-за которой пришлось сходить в другой отдел, и там я застал сцену, которая очень, ну просто очень сильно стукнула меня по макушке.
Там работает женщина, которая сейчас оформляет себе пенсию. Просматривает она бумаги, полученные из бухгалтерии, и говорит: «Здесь мне не нравятся цифры. Нет, в 1994 году я получала не столько… Сейчас проверим». И достаёт из стола полиэтиленовый пакет, набитый бумагами. И достаёт из него пачку расчётных квиточков за 1994 год!  [Вы храните квиточки из бухгалтерии 22-летней давности?].  Начинает на калькуляторе что-то считать и говорит: «Это почему у меня тут отпуск в августе помечен, разве я в 94-м в августе была в отпуске?» - и вынимает из другого мешка пачку расчётных за отпуск.

Ну что тут сказать: бывают же люди! И таким странным мне показалось, что программы на Лотус-скрипт она пишет нормально, как нормальный человек… Впрочем, многим это покажется менее странным, чем держать в квартире 11 кошек.

А в романе Нидзё на тот момент я как раз читал эпизод, про который тоже можно сказать «Бывают же люди!». Император в храме в толпе нищих монашек узнал свою бывшую наложницу, которая служила раньше во дворце также в официальных церемониях: носила за императором ритуальный меч, разливала гостям саке, участвовала в поэтических соревнованиях. Лет 15 назад император сам же выставил её из дворца за ненадобностью, не обеспечив ничем. И вот теперь он приглашает её зайти во дворец, беседует, слушает её стихи, вспоминает прошлое и упрекает: «Что же ты совсем меня забыла, не заходишь ко мне, никогда не пожалуешься на жизнь», после чего выпроваживает, по-прежнему не обеспечив ничем. Для него это естественно. Так же, как для той моей сотрудницы естественно хранить все листки из бухгалтерии.
Tags: люди-человеки, худлит
Subscribe

  • Первая астра

    У нас распустилась первая астра - игольчатая. Их будет ещё много. Астра для нас - обязательный цветок. Мы с женой начали совместную жизнь с того,…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Наконец-то зацвёл гладиолус

    В это лето у нас с гладиолусами плохо. Один полудохлый был, и всё. И вот зацвёл один "настоящий", так и того пришлось к палочке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments