murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Последний день пассивного отдыха

Полагаю, что не в жизни. Полагаю, придётся мне ещё несколько раз в жизни пассивно отдохнуть. Но где-то примерно до ноября пассивных дней отдыха больше не будет. Да и сегодня много чего можно было сделать, но лень. Или не лень, а просто не придумал? Или просто не хочется? а возможно, потому что дальше от меня ничего зависеть не будет, а сегодня я занятия себе выбираю сам. И ничего не выбрал.

Дочка с женой ездили на дачу, а я с ними не поехал. Делать там сейчас пока нечего, руки на воздухе стынут, сильный холодный ветер. Ездили они больше, чтобы машину обкатать. Машиной остались довольны, качеством дороги тоже. Жена с восхищением рассказывала, что по нерегулируемому переходу через Брестское шоссе переходила собака, так дочка притормозила и пропустила её, а бибикать не стала: имеет, тескать, право, там же обозначенный переход. А лес... Если бы на электричке, да пешком через лес - я бы обязательно поехал, а так - что в лесу увидишь?

И пока они ездили, я ничего не делал, только гадости по Евроньюс просмотрел и макароны к обеду сварил. Сидел на диване и с кошками мурлыкал. Толстенькие у меня кошки, упитанные. Только Сара Мухамедовна тощая, хребет через пузо прощупывается. А ест она не меньше других. 10 лет ей уже.

То, что сегодня Масленница, я как-то не воспринимаю. С детства помню, что на Масленницу морозец был, снег лежал, в парке толстые тётки в белых халатах поверх телогреек блины с красной икрой продавали. И кажется, каждый год. Уж не помню, когда начались бесснежные масленницы. кажется. только со времён перестройки.


И думал я сегодня совсем не на масленную тему. Думал о Троице.
Три - число особенное. Числу "три" придавали особое значение независимо друг от друга все народные, естественно-природные религии. Причём, разные народы прославляли (лучше "отмечали") это число с разными объяснениями. У ариев и буддистов "три" - это три мира: прошлое, настоящее и будущее. Это в раннем буддизме. А потом, когда буддизм стал религией победителей, числу "три" выделили новую роль: стали провозглашать "три сокровища Будды" и клясться этими тремя сокровищами. Что ж это за сокровища? Это сам Будда, его учение и его священнослужители. По-моему, для человека, исповедующего математическую логику, это смешно. Но разве можно говорить о логике, когда речь идёт о вере, а тем паче о религии?!

У греков (древних, конечно) тоже три мира, точнее - три сферы влияния трёх братьев богов: Зевса, Аида и Посейдона.
Для славян море не играло такой значительной роли, как для греков, поэтому три мира дня них составляли небо, земля и подземное царство. В сочетании с арийским разделением на прошлое, настоящее и будущее это давало 9 богов.

В шутку, а может и не в шутку, можно вспомнить Рюрика с двумя выдуманными братьями, Трёх Богатырей Руси и двух разбойников по бокам Иисуса Иосифовича Назарецкого..

-----
Но какова настоящая причина особенности числа "3"?
Для устойчивости тела нужны 3 точки опоры. В технологических целях мы ставим обычно четвёртую, но необходимое число опор - три. Уж это-то древние люди знали хорошо.
Три тела в пространстве могут образовать устойчивую систему. Два - нет, так как одно в конце концов перетянет, и они сольются.
Три вождя могут править одновременно, два - нет.
Три племени могут сосуществовать долгое время, два - нет.

На фоне этого вызывает недоумение христианская Троица. Отец-Сын-Дух Святой могут ли образовать устойчивую систему?
--
Раз уж написал про число "три", так напишу и про "семь". Откуда? Чем знаменито? Предлагаю два варианта на выбор.
Первый - семью рукавами впадает Нил.
Второй - семь подвижных светил на небе: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн.
Других идей нет?
Tags: текучка, умствование, философия
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment