murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

Рыжая сука по кличке Чубайс


Речь пойдёт не о Чубайсе, и даже не о рыжей суке, хотя рыжая сука в рассказе присутствует.

Итак, год 1992 или 1993. Очередь у вино-водочного отдела перед открытием. Очередь большая, но ведёт себя спокойно: дело происходит в Белоруссии, а здесь люди вообще ведут себя спокойно. Белорус никогда не будет рвать у себя рубашку на груди – понимает, что новую рубашку из-под земли фонтаном не выбросит и с Запада не пришлют.

Так вот, стоит спокойная очередь, а в спокойной очереди нервно попрыгивает пожилой интеллигент, плохо выбритый и совсем не похожий на Гайдара. Перед ним стоит молодой мордоворот, но без малинового пиджака, и глазки не сонные, то есть, не «браток», а просто упитанный здоровый парень. Стоит и жуёт воблу, хотя очередь стоит вовсе не за пивом. А ещё вокруг парня вьётся тощая рыжая сучка. А дальше такой диалог:

- На, пожуй хвост, Чубайсик,- и парень протягивает сучке шкурку от воблы.

- Позвольте, почему вы её называете Чубайс? Ведь это же … сука ! – Встревает «интеллигент»

- А Чубайс разве не сука?

Молчание. Потом:

- М-да. Вы правы. Сука.

.

Вот и всё. Могут возникнуть два вопроса: почему поминают Чубайса в Белоруссии и почему я об этом вспомнил сейчас.

Год был 92-93-й. Тогда мы не осознали ещё, что страны наши разошлись всерьёз и надолго. Думали: хевра, захватившая власть, нажрётся, частью лопнет от обжорства, частью слиняет за бугор, а мы пересчитаем останки и начнём восстанавливать единую великую страну. Поэтому то, что делалось в России нам было близко, и Чубайс считался своим. О том, что в наших странах сложится экономика принципиально разная, несовместимая – никто и предположить не мог, и те, кто всё это затеял - тоже.

А почему я вспомнил сейчас? Во-первых, Чубайс никуда не исчезал и сам о себе постоянно напоминает. То якобы покушением на себя, а то восстал на защиту памяти Гайдара и при этом бросил фразу (за точность не ручаюсь): «Мы не деньги народные хотели присвоить, мы хотели уничтожить коммунизм». Ну так и вернул бы присвоенные деньги. Если так уже ненавидит русский народ, так отдал бы неграм Гаити…


Tags: воспоминание, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments