murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Спиной к Восходящему Солнцу

Закатов я насмотрелся на несколько жизней. Так получалось, что моим местом жизни постоянно оказывался «закатный холм». В детстве лето проводил на даче. Домик наш стоял в сосновом бору на берегу озера на склоне, обращённом к западу. Закаты я считал самым красивым явлением, а восходов просто не видел, их заслонял высокий холм.

В отпуск я каждый год ездил в Прибалтику. И в Паланге, и в Юрмале, и в Неринге восход закрывали дюны (в Светлогорске - высокий берег), а садилось Солнце в море. Когда вечер не пасмурный, это почти так же красиво, как в озеро. Опять это были закаты без восходов.

И сейчас дачу мы тоже купили на западном склоне. На запад далеко виден пойменный луг, а на востоке восход заслоняет лесистый холм. Опять закаты без восходов.

Вот ведь как угораздило, всю жизнь одни закаты. И жил я в Минске в районе Круглой площади (ныне Площадь Победы), где очень удобно любоваться закатами с набережной Свислочи, а восходы смотреть негде.

Но после переезда в Малиновку у меня появилась возможность смотреть восходы два раза в год по две недели вокруг равноденствий. Выбравшись из высоких домов Малиновки, автобус минут 15 идёт по незастроенному ещё проспекту Дзержинского, пока не окажется опять между домами в центре. Город расположен ниже Малиновки, и восходящее солнце хорошо видно из правых окон.

Сегодня был первый день, когда я мог из автобуса наблюдать восход. Но сегодня на мой рейс подогнали тот самый идиотский жёлтый МАЗ-103 (почти все автобусы нашего маршрута зелёные, есть белые, а этот – жёлтый), у которого средняя площадка заставлена сиденьями. В этом автобусе всегда толкучка. Мне не удалось занять место справа, и я всю дорогу стоял, повернувшись на запад. Солнце вставало из-за города, а я стоял к нему спиной! Стоял спиной к Восходу!

Первый день пропустил. Осталось ещё около 15-ти. Но завтра обещают с утра дождь. Если не ошиблись – то и завтра Восхода не будет.
Tags: люди-человеки, природа
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments