murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Стоит ли жить в Минске

Недавно консалтинговая компания Mercer в рейтинге по качеству жизни («Quality of Living Rankings») расположила Минск на 190-м месте из 230-ти городов, позади всех европейских городов. Почти все мои знакомые, особенно те, кто бывал за рубежом и кому есть с чем сравнивать, от этого результата, мягко говоря, прибалдели. А ведь нечего возмущаться, всё в рейтинге верно!

Потому что рейтинг этот  составляется не для жителей города, а для делолюдствующих иностранцев, желающих у нас чем-либо поживиться. В первую очередь - для клиентов консалтинговой компании Mercer, которые хотят направить в другое государство своих подчиненных. Для этих людей наиболее важен уровень отношений с развитыми странами, упрощенный или безвизовый режим, возможность оперативного вылета в максимальное число стран, количество контор различных транснациональных корпораций и др. Порядок на дорогах, чистота улиц, общественный транспорт, магазины шаговой доступности, медицинские и детские учреждения – их не интересуют. Откуда же быть высокому месту для Минска?

Не знаю, учитывались ли при составлении рейтинга такие показатели, как возможность легко купить наркотики, снять проститутку, наличие гей-клубов и т.п. Наверное, не учитывались, а то Минск оказался бы на последнем месте. Портал tut.by регулярно публикует впечатления иностранцев о Минске. Из недавних запомнилось, что арабы жаловались на отсутствие ночной жизни, а украинцы недоумевали, что днём в парках и на набережных мало людей (то, что люди на работе, им, наверное, не пришло в голову), что в кафе нет бесплатного Интернета.

В общем, информация Mercer просто не для нас, и не надо обращать на неё внимания. Но в этом же самом рейтинге Минск по показателю персональной безопасности тоже оказался в хвосте – на 171-ом месте, незначительно обойдя Киев (189-я позиция). А это уже интересно! То, что купипродйцев и ростовщиков не уговаривают приезжать к нам делать свой бизнес, меня не волнует, но то, что кто-то уверяет, что у нас опасно жить - это меня затрагивает. О себе пусть брешут, что хотят, но на нас неча напраслину наводить.
Я думал-думал, но так и не понял, чем не понравилась рейтингёрам наша персональная безопасность. Прочитал вот здесь http://news.tut.by/society/487997.html попытку это объяснить и всё равно не понял. Ну, не понял, и ладно.

Для российских френдов могу ещё сообщить интересные факты, что по этому же рейтингу по персональной безопасности Петербург попал на 197-е место, а Москва – на 206-е. Но тут я от себя ничего не могу добавить: давно я уже не был в этих городах. 
Tags: Белоруссия, политика, социум
Subscribe

  • Поспел виноград

    Про два своих бзика я вчера написал. Про астры писал раньше. И ещё раньше писал про "Заповеди собственного Чучхэ", в частности, 3-я…

  • Ещё тепло, ещё много зелени... Хорошо!

    Продолжаю делать вид, что меня кроме огорода ничего не интересует. Ну, разве ещё лес. Вон он там, дальше, где верхушки ёлок видны, а деревья на…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments