murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Душевная лень в День Белорусской конституции

Да, сегодня в Республике Беларусь официальный праздник. Или не «праздник», а «памятный день»? – путаюсь я в этих понятиях. Новый год – это, конечно, праздник. 9 Мая праздник – это понятно. А вот был в декабре «День юриста». Да неужто это праздник? А если памятный день, то что помнить, что в этот день было?

Ладно, поболтали, и хватит. К делу.
Увидел я сегодня государственный флаг над нашей конторой, вспомнил, что сегодня день нашей конституции, и подумал было, что Сталинскую конституцию 1936 я читал внимательно и Конституцию СССР 1977 тоже читал внимательно, можно сказать, изучал, а Конституцию Республики Беларусь прочитать не удосужился.

Но должно быть, это ко мне в гости Альцгеймер зашёл, потому что я подумал-подумал и вспомнил, что нет, удосужился, даже реферат какой-то для себя писал. То есть, ещё как удосужился, да только сейчас всё начисто забыл.
Как принимали – хорошо помню, а текст забыл. Как принимали, помню, потому что тогда нас баловали ежедневным сериалом под названием «Трансляция заседания Верховного Совета». Многие смотрели этот сериал, я тоже. Мы как раз тогда телевизор раздобыли, и я к нему ещё самодельную антенну накрутил. До этого мы заседания по радио слушали. А как стали смотреть, то первое, что меня удивило, так это то, что Лукашенко оказался совсем молодым. Я до этого по его скрипучему голосу, по его въедливости и непримиримости воображал, что это отставничок лет 65-ти, а то и больше. Ура!, - думаю, он ещё долго будет пакостникам печёнки шевелить! Да уж, 22 года прошло...

--
Как я и ожидал, пасмурно у нас сегодня. Опять пасмурно. Да, в Белоруссии не могли бы развиться ни звездословие, ни звездомерие (астрология и астрономия – перевожу для непонятливых).
Работы сегодня так себе, средне. Но для журнала ничего не приготовил. Лень. (Вот где я до обоснования заголовка добрался!) Чем заняться? Еврогадости прочитал, роман Нидзё форматировать закончил. Стал копаться в архивах, попробовал рефератик свой по Конституции найти. Не нашёл. Надо было всё-таки на бумагу вывести. Сейчас обязательно роман Нидзё выведу, как только закончу этот пост: зря, что ли форматировал?

Но одну вещь интересную нашёл. Нашёл цитату К. Леонтьева (который философ):
Чтобы сказать что-либо новое, что было бы интересно людям, надо писать для себя.

Я эту цитату помню, но почему-то думал, что это Пришвин написал. Хорошо бы ещё добавить к ней «писать не для денег».
Пример могу привести.
Возьмём общеизвестного Чхартишвили. «Азазель»
единственный, действительно высококлассный его детектив, на порядок лучше остальных – писался в стол. А остальные отдают халтурой. Хотя по уровню они существенно выше других современных детективов, но всё равно халтура. Набил руку, освоил жанр и стал клепать высококачественный ширпотреб. А первый роман он писал для себя, с любовью, отделывая детали.

А то, что я считал, что это Пришвин написал... Что ж, бывает. Некто Даунинг сказал, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капиталист даже под страхом виселицы, ради прибыли в 300%. Маркс повторил. Сейчас все на Маркса ссылаются.
Николай Александрович в 1914 сказал "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами". Потом это Сталин повторил. Сейчас все ссылаются на Сталина.
И так далее.
Tags: Белоруссия, воспоминание, праздник, философия, худлит
Subscribe

  • Утро в кошарии

    Сегодня я имел две содержательных беседы с двумя белчербешниками (один - скрытый и один разочаровавшийся). Подозреваю, что многих посетителей моего…

  • Что там, за городом

    Стемнело - и вернулись. При большом желании можно было не возвращаться: дом стоит, дрова есть, свет есть. Но верховодка в скважине плохая, пахнет…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments