murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Смешные интриги суровых самураев

Сразу предупреждаю, речь пойдёт не о современной политике, а о настоящих самураях, хотя ещё несколько «недоделанных». Дело было в конце 13 века, на закате Хэйанского периода. Кодекс бусидо ещё не сформировался, императорский дом ещё не был полностью отстранён сёгунами от власти. По факту власть в Японии принадлежала военным, но жизнь и культура как старой аристократии, так и выдвинувшихся самураев, сильно отдавала «хэйанством».
История пересказана из «Падения дома Тайра». Особо весёлые моменты я выделил курсивом.

=======
Как-то раз, лунной ночью, дайнагон Дзиттэй Фудзивара, которого опять обошли при новогодних назначениях, приказал поднять ставни на южной стороне дома, и в одиночестве распевал стихи, вдохновленный лунным сиянием. Его старший самурай пришел к нему, намереваясь его утешить.
— Кто там? — окликнул Дзиттэй.
— Это я, Сигэканэ.
— Зачем ты?
Месяц светит сегодня особенно ярко, душа омыта красотой лунного света, вот я и пришел… — отвечал Сигэканэ.
— И хорошо сделал,  мне сегодня особенно грустно… Как посмотришь, что творится ныне на свете, видишь, что дом Тайра процветает все больше. Старший и второй сыновья Правителя стали начальниками Левой и Правой стражи. А ведь у него есть еще третий сын и внук… Если оба, в свой черед, получат звания, людям из других семейств никогда ничего не дождаться! Поэтому я решил уйти в монахи.
— Если вы уйдете в монахи, всех ваших челядинцев ожидает участь бесприютных скитальцев. Я придумал, как вам поступить! Семейство Тайра весьма почитает храм Ицукусима, что в краю Аки. Поезжайте туда и вознесите молитвы! В этом храме много прекрасных танцовщиц найси. Они удивятся вашему посещению и окажут вам гостеприимство. Найси спросят, ради какой молитвы вы приехали в этот храм, и тогда расскажите им все как есть, без утайки — дескать, молитесь вы о получении звания. Когда вы соберетесь в обратный путь, им будет жаль расставаться с вами. Возьмите с собой несколько найси в столицу. Здесь они наверняка побывают в усадьбе Тайра. Правитель обязательно спросит, зачем это Дзиттэй ездил молиться в Ицукусиму, и они обо всем расскажут. У Правителя чувствительная душа. Я уверен, что он отнесется к вам благосклонно, ибо ему будет приятно, что вы ездили на поклон к богине, которую он почитает!
— Вот до чего бы я сам никогда не додумался! — воскликнул Дзиттэй. — Прекрасная мысль! Немедленно поеду туда! — И он тотчас же без промедления отправился в Ицукусиму.
Там и в самом деле оказалось множество красавиц найси. Семь суток провел там Дзиттэй, и все это время найси прислуживали ему, плясали и пели, всячески развлекая и днем и ночью. Они устраивали в его честь представления — священные танцы, играли на лютне и цитре, пели священные песнопения. Дзиттэй пришел в восхищение от их искусства и сам, в свою очередь, исполнил песни имаё, фудзоку, сайбара и роэй. Так утешал он дух богини.
— Господа из семейства Тайра часто посещают сей храм, — сказали найси, — но другие придворные, такие, как вы, бывают здесь редко. У вас, несомненно, были особые причины для богомолья. Ради каких молитв пожаловали вы сюда?
— Меня обошел соперник, — отвечал Дзиттэй. — Звание военачальника получил другой человек. Об этом звании я и молюсь.
Когда же, закончив семидневный обет моления, Дзиттэй собрался возвратиться в столицу, свыше десятка юных, самых известных найси, жалея о разлуке, приготовили лодки, чтобы проводить Дзиттэя на расстояние одного дня пути. «Мне жаль расставаться с вами. Побудьте со мной еще один день!.. » — уговаривал девушек Дзиттэй и в конце концов увлек их с собой в столицу. Здесь он поселил их в своей усадьбе, оказал радушный прием и щедро одарил их на прощание. «Раз уж мы приехали в такую даль, как не навестить Правителя, нашего покровителя!» — сказали найси и отправились к нему.
Правитель поспешил выйти навстречу.
— Как вы оказались здесь, любезные найси? — спросил он.
— В Ицукусиму приезжал его светлость Дзиттэй и молился там семь дней кряду, — ответили найси. — Мы решили проводить его в лодках по морю на расстояние одного дня пути, но он так жалел о разлуке, что упрашивал нас сопровождать его все дальше, пока наконец не привез в столицу!
— Но о чем же молился Дзиттэй, что ездил в такую даль?
— О получении звания военачальника, — ответили найси.
Правитель одобрительно кивнул и промолвил:
— В столице так много храмов, известных чудодейственной силой, а он отправился в долгий путь к богине, которую я почитаю превыше всех прочих богов, — такой поступок заслуживает величайшего одобрения! Ну, если он так сильно желает получить это звание, придется заново подумать об этом!
И вскоре Правитель-инок устроил так, что его старший сын, начальник Левой стражи, отказался от военного звания, и оно было даровано Дзиттэю. То есть, Правитель-инок поставил Дзиттэя выше своего родного второго сына, ведь тот остался начальником Правой стражи.
========

В заключение автор глубокомысленно резюмирует:

Превосходно и счастливо поступил Дзиттэй! Дайнагону Наритике тоже надлежало бы действовать так же мудро, вместо того чтобы замышлять безнадежный, бесплодный заговор, понапрасну сгубивший его самого, его детей и вассалов. Он сам навлек на себя погибель, и это поистине прискорбно!

Какое эта история имеет отношение к моему журналу? Внешнее – это то, что я взялся перечитывать "Падение дома Тайра" – замечательную книгу. Внутреннее – то, что я начитался обсуждений интриг в нашем правительстве (Республики Беларусь), связанных с арестом почти что самого крупного нашего олигарха и целой группы иных мошенников. Отдыхаю на средневековье. Помните: «Холмс! Вспоминая всех тех убийц, грабителей  и маньяков, которых мы с вами ловили в 19 веке, я думаю: какие милые это были люди!»
Tags: история, политика, худлит
Subscribe

  • Вот она, осень

    Удивительный цветок - безвременник. жёлтые листья могут быть и летом; цветы безвременника - нет. Они, конечно, ещё только начали раскрываться. Но…

  • Пёсик в лесу

    Хотел написать заголовок "Недопёсок в пуще". Но решил уточнить, до какого возраста пёс - недопёсок. Потому что наш выжлец совсем большой,…

  • Тоже август

    Все многие добрые (и недобрые) люди пишут сегодня про ГКЧП. Иные врут, иные заблуждаются, некоторые пишут правду и никто -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment