murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Нереализованные обрывки

Лень душевная (или то, что этим я называю) продолжается. Пожалуй, я мог бы описать причину, причина есть. Но это была бы очень серьёзная работа, и была бы зацеплена серьёзная тема. Напомню о себе какой-нибудь краткой мыслью – и хватит на сегодня.

Вот прочитал, например, у одного френда как будто бы непререкаемую и правильную мысль:
«Если для тебя чужие названия города и улицы, где ты живёшь, и чужой язык, на котором говорят вокруг, то ты, наверное, живёшь в чужой стране, перебирайся в свою!».
А потом подумал: а когда вокруг меня говорят, пересыпая речь матом, это не чужой мне язык? А когда окурки на газонах лежат сплошным слоем, а тротуар заплёван жвачками, это не чужая мне улица?
Наверное, эта, правильная на первый взгляд, мысль не может считаться постулатом. Растения меняются сами, когда им не нравятся условия, в которых они живут (эволюционируют), животные могут меняться, а могут уйти в другое место (эмигрировать), а человек отличается от них тем, что может изменить те условия, что ему не нравятся.

------
Что ещё? Ещё вычитал в "Мумёдзоси" – японском трактате 12 века по литературоведению – следующую фразу:
"Люди слагают песни, сочиняют стихи и подписывают имена. Проходит сто, тысяча лет, другие люди читают записанное, и у них возникает чувство, будто они беседуют с самим сочинителем".
При этом сам автор Мумёдзоси, выделивший момент подписывания произведения автором – не подписал свой трактат! Не знаем мы настоящих имён двух замечательных писательниц того времени: Сэй Сёнагон и Мурасаки Сикибу.
Мне кажется, настоящий художник хочет, чтобы в веках осталось его произведение, а не его имя. Первые художники, оставившие рисунки бизонов на стенах пещер, не подписывались.
А что касается любви к своему имени… Известный буржуй Карнеги, которого так усиленно изучали в СССР в 70-е, рекомендациям которого слепо следовали многие совсем не глупые люди – утверждал, что для человека самый приятный звук – его имя. Как это примитивно…

------
Ну и чтобы была троица (та самая, о которой я недавно писал), вот ещё интересный факт. Вот цитата из романа Нидзё:
«Словно белый конь, на мгновенье мелькнувший мимо приотворенной двери, словно волны речные, что текут и текут, но назад никогда не вернутся, мчатся годы человеческой жизни — и вот мне уже исполнилось восемнадцать…»

Красиво, но немножко смешно. Но только немножко. Только самое короткое время, пока не подумал. На самом деле не смешно. По двум причинам: одна объективная, другая грустная.

Объективная – у женщины, которая писала это, уже много чего было в жизни к этому времени.

А грустная… Мы во студенчестве в шутку пели: «В жизни раз бывает сорок восемь лет…». Да, если бывает, только раз (хотя целый год!), но не у всех бывает. Один мой одноклассник умер от астмы в 28, другого выбросили из окна в 23, третий утонул в 19… 
Tags: дзуйхицу, умствование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Читаю СМИ

    Читаю и ничего не хочу писать на темы, которыми эти СМИ полны. Не хочу и не буду. А вот к Гуглу я стал лучше относиться. Вчера мне вдруг захотелось…

  • Нашествие тыкв

    " Исчезли солнечные дни..." - лицемерно крутится в голове жалостливая песня. Вода висит в воздухе, накапливается в иголках сосны и…

  • Непионерский костёр

    Видео в водой у меня в жунале было дважды. А видео с огнём не было, хотя фото огня в очаге для барбекю было. Вот вам видео огня. Это горит костёр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments