murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Опять пятница, опять без Солнца

Светло. Сухо. Небольшой плюс. Сильный ветер.
Всю неделю держу фотик на работе и ничего не сфотографировал ни разу. Ничто не зеленеет, почки не набухают, кабинетная флора не шевелится, голубого неба нет. Может, это и лучше, чем у моей френды из Нальчика: там снег лёг на распустившиеся фиалки и одуванчики.

Ночью показалась было Луна. Ну, думаю, днём Солнце будет. Нет! Светло, а Солнца нет. Так и унесу фотик домой на выходные, не сделав ни одного кадра. Решил, однако, немного повеселить своих друзей, френдов и гостей фотографией своего «горизонтального фикуса». Так выглядит у меня фикус ретуза. Растёт себе вдоль подоконника и делает вид, что так и надо.

А вот и лёгкий дождичек пошёл. На севере кусочки голубого неба появились.

======
Пролистал ленту новых поступлений в ЖЖ, увидел статью о том, как надо тренировать ум, и родились у меня несколько небольших соображеньиц.

Во времена моей юности не говорили «тренировка ума». Говорили «тренировка памяти», «освоение логики» и т.п. Но, наверное, «тренировка ума» - это правильно. Особенно по отношению к ребёнку. Чтобы мышцы были сильные, их надо тренировать, постоянно нагружать и выполнять ими работу (упражнения), которые не обязательны в обычной жизни. Точно так же и ум (память, логика, речь, мысленная реакция).
Людей с самого детства учили, с детьми занимались. Для детей выпускалось много периодики. И во всех детских газетах и журналах были многочисленные задачки на сообразительность. А различными кружками и спортивными секциями были охвачены если не 100, то очень близко к ста процентам. Спортивные игры – это вам не гаджеты. Конечно, спортивные секции есть и сейчас, но раньше они были для всех.

То есть, тренировка ума как государственная политика не проводится. Не проводится она и концептуальной властью. Вместо этого властями как государственной, так и концептуальной, проводится оболванивание. (Тут можно ещё вспомнить церковь и настроенность властей на смычку с церквями).

Но это с одной стороны, со стороны гомо сапиенс. Посмотрим с другой стороны, со стороны породившего этого сапиенса боженьки (назовём так для простоты ту, возможно, слепую, эволюцию, происходящую по законам Вселенной со всеми структурами, в том числе и с гомо сапиенсом).

В процессе эволюции разные животные структуры вырабатывали у себя механизмы, позволяющие вести гомеостаз со внешней меняющейся (и агрессивной!) средой. Одни виды вырастили рога, другие научились лазать по деревьям, третьи – впадать в спячку. Гомо эректус вырастил мозги, научился ими пользоваться и стал гомо сапиенсом.

Поначалу мозги сапиенсам нужно было тренировать всем. Потом, с развитием стратификации, мозги надо было тренировать только части сапиенсов, а одно время (в Европе - с 5 по 14 век) захватившая власть группа старалась, чтобы вообще никто не имел тренированных мозгов. Но с приходом технической революции эволюции (или боженьке) опять стало выгодно, чтобы у большей части сапиенсов был развитый изощрённый мозг.

И вот пришло время общества потребления. Стратификация усилилась, а искусственные мозги достигли уровня среднего сапиенса и позволили его заменить. И эволюции (или шобле, обитающей в Бруклине) стало выгодно всеобщее оболванивание со специализацией знаний по слоям. То есть, если посмотреть с этой точки зрения, то тренировка мозга – ретроградный, антиэволюционный процесс, а гаджеты детям вместо воспитания и бандо-ментовские сериалы взрослым – это и есть прогрессивное направление развития общества.

Вот ведь какой сельдерей получается…
-------

Тем временем налетела снежна буря. Вот она.
Tags: дурные мысли, социум, эвристические соображения
Subscribe

  • Осень без иллюстраций

    За 17-18 сентября у нас выпало 1,5 месячной нормы осадков. На вчера были тоже обещаны дожди весь день. Но к 11 часам запас воды в облаках…

  • Творожное утро

    Дождь шёл всю ночь. До этого он шёл весь вчерашний день. Было ещё и холодно, да ещё и с ветром, делать что-либо на открытом воздухе было неуютно. Я…

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments