murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Обрывки увиденного, отрывки прочитанного

Фелис сапиенс
Кофе я пью только горячий. Чтобы был совсем-совсем горячий. Не признаю другого. А дочка моя пьёт или тёплый или холодный, такой уж у неё дурной вкус. Но зато она не пьёт никогда сурроганный кофе, а я когда тороплюсь утром на работу и нет времени варить кофе, то засыпаю растворимый нес-кафе, так как горячий для меня важнее. (Чай я утром не пью, к чаю я отношусь с большим уважением и никогда его не пью наспех, без должных ритуалов и церемоний).
Сегодня утром дочка встала раньше меня, сварила кофе, налила себе чашку и оставила на столе остывать, а рядом положила распотрошённый апельсин (большой, красивый, испанский). Оставила без присмотра. Колбасу или сыр бы не оставила!
Хожу я бесшумно. Этому я специально ещё в раннем детстве обучался у нашего кота Плутонга, так с того времени и хожу. И вот появляюсь я на кухне и вижу: Серафима Мурмольдовна сидит на столе и лакает кофе из дочкиной чашки. Настоящий крепкий кофе без молока и без сахара. Я начал потихонечку отступать, чтобы принести фотоаппарат. Но тут наша киса повернулась к блюдечку с апельсином и откусила кусочек от очищенной дольки. Вы видели, чтобы кошки ели апельсины?! В Грузии я видел, как свиньи едят апельсины. Но кошки?!
От удивления я громко шевельнулся и вспугнул нашу Симочку. С фото не получилось. Но ещё одного фото в моём журнале голубоглазая Симочка заслужила. это старое фото, прошлогоднее.
Серафима

Самурайская гордость
В 1281 году князь Сигэмори заболел. Молитвы не помогали. В это время в стране Ямато пребывал искусный китайский врач. Выслушав описание симптомов болезни Сигэмори, он согласился его лечить, но за лечение запросил 50 цзиней золотом ("цзинь" - китайская мера веса, =250г, но скорее просто стандартный слиток; сколько это будет в пересчёте на мешки риса, я не нашёл). Когда об этом доложили Сигэмори, тот сказал:
- Если китаец будет меня лечить и вылечит, то получится, что мы в нашей Японии не имеем достойного врача и вынуждены приглашать китайцев. Я не допущу такого унижения нашего государства. Но чтобы не говорили, что я пожалел 50 цзиней, дайте китайцу немедленно 50 цзиней моего личного золота, и пусть катится к себе в Китай!
------
Примечание слева. По японо-буддийским понятиям после смерти не обязательно происходит реинкарнация. После смерти душа попадает в одно из пяти мест: праведники попадают в рай, обычные люди возрождаются людьми, а грешники возрождаются в мире скотов, попадают в ад или попадают в Ад Голодных Демонов. В Ад Голодных Демонов попадают самые страшные грешники, те, кто при жизни отличились жадностью. Там они мучаются от голода и жажды, но умереть уже не могут, так и мучаются. Жадность для самурая - хуже измены господину и неуважения к предкам.

Самурайская доблесть
Самураю донесли, что он навлёк на себя гнев правителя, и за ним скоро придут стражники. Сначала он хотел бежать вместе с сыном, но потом передумал и сказал:
- Куда бы мы ни пошли, за нами пойдёт погоня, и всем, кто окажет нам помощь, мы принесём несчастье. А совершенно без помощи мы ведь жить не сможем. Нет, мы не принесём несчастья невинным людям!
Когда стражники пришли (в источнике написано, что аж 300 человек, но столько, наверное, стражи у Правителя просто не было), он вышел на крыльцо и сказал:
- Если бы пришёл сам Правитель, я попробовал бы его убить. Но убивать людей, повинных только в том, что они находятся на службе, я не могу. А их дети, которые останутся сиротами - те и в этом не виноваты. Мы не будем с вами биться.
После этого они с сыном подожгли свой дом и распороли себе животы.
Tags: легенда, мой дом, моя фауна
Subscribe

  • Синхросигнал

    Написал я уже, что участок мы купили. Национальные престижи для этого выбрали все, что были, и у меня теперь не заплачено с декабря за сеть для…

  • Экскурсия в райцентр

    Сегодня пасмурно и неприятно, а вчера вдобавок ещё дождь шёл целый день, хотя и без обещанного мокрого снега. Вчерашний день я потратил на поездку в…

  • Пропал зимний орнамент

    Куда пропал? - Растаял и покрылся туманом. "Зимний орнамент" - это из Басё. Сейчас это имя в ЖЖ в моде. Всяк изощряется. Много ещё у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments