murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Радость цветения

Пасмурно, снег. Но весна будет. Алучушки зацветут 26-28 апреля. Потом зацветут сливы, вишни, груши, яблони, конские каштаны, черёмуха, рябина… Потом будем много ещё чего цвести, но уже не с таким надрывом, как цветут весной деревья.

Я – убеждённый атеист. Но не антитеист, а именно атеист.
Я очень плохо отношусь к разной поповщине, в том числе и не связанной с теизмом, например, к обожествлению доллара, Ульянова, «европейских ценностей» и др. Ко всей этой клерикальной и псевдоклерикальной лицемерщине и оболванщине я отношусь очень плохо, тем более, что самые ярые проповедники имеют вполне прагматические цели (кроме некоторого количества честных идиотов).

А Бог, Бог как таковой, Бог вне церкви – пожалуйста! Хотите верьте, хотите не верьте, только не навязывайте другим людям свои забобоны: у каждого свой порог понимания логики. Если ваша логика позволяет вам думать, что вы можете нематериально существовать, сохраняя при этом сознание, да ещё испытывая при этом какие-то радости – так пожалуйста, считайте. Это, конечно, не вяжется с логикой, но много ли на свете людей, которые действительно знают логику, и не просто знают, а ещё и руководствуются ею?

Так вот, по моим атеистическим убеждениям, всякая штука, реагирующая на внешние раздражения путём перестройки собственной структуры – должна обладать какими-то чувствами, каким-то сознанием.

Смотрю на деревья, которые скоро покроются цветами. Представляю эту кучу цветов, которых столько вовсе не нужно этому дереву. Смотрю – и думаю о людях, которым тоже вроде бы совсем не нужно столько секса для продолжения рода.

Смотрю и думаю, как должно быть радуются деревья возможности наконец-то расцвести, с каким удовольствием они бросают на это все силы! Потом они будут получать удовольствие от возможности пустить новые побеги, отрастить потолще ствол, вырастить плоды, но всё это ерунда по сравнению с цветением.


Скоро, совсем скоро яблони под моим окном будут в цветах.
Tags: умствование
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Утренний туман

    Давно у нас не было туманов по утрам. Тёмные силуэты на заднем плане - это берёзы у арыка, они ещё не облетели и не очень жёлтые. На фото - уже 10…

  • "Прочтите детям"

    Была в советское время такая рубрика в журнале "Работница" и ещё в каких-то журналах. Иногда попадались очень хорошие вещички. Именно там я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment