murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Интернет-ресурс и интернет-человечество

Человека отличает от всего остального сознание, с этим вроде бы все согласятся. По моему убеждению, сознание в какой-то форме присуще всему живому и этим отличает живой индивид от неживого предмета.

Чем занято сознание, каково его назначение? - Перерабатывает информацию и на основании её предпринимает действия по преобразованию либо себя, либо окружающей среды, в том числе – других индивидуумов. Растение изменяет себя (изменяя при этом и среду), животное изменяет как себя, так и других (кушает травку, наращивает мышцы, ловит мышей, бомбит Ливию, повышает тарифы ЖКХ).

Материальна ли информация? Материальна. Она накапливается в индивидууме, хранится в виде генетического кода, в виде каким-то образом закреплённых рефлексов. У высших животных, в том числе у человека, она хранится в виде памяти.
У человечества она отделилась от индивида, приняла вербальную форму и хранится в виде устных преданий, твёрдых носителей, электронных носителей (и в виде образов – тоже). Сейчас никто не скажет, что информация не материальна.


Тут попутно возникает вопрос: А как же с законом сохранения материи? Информация – тот вид материи, где этот закон не соблюдается. Со смертью индивида куда девается та информация, которую человек не рассказал и не записал? А когда тиражируется электронный (да и бумажный) носитель – появляется новая информация? Логически – нет. А физически? И после усвоения и переработки растиражированной информации, после переосмысления её другими индивидами разве не появится нечто новое?

Цивилизация постоянно добавляла новые предметы и технологии в свою жизнь, так, что без некоторых уже человек себя и не представляет. Куда мы без документов? А ведь ещё не так давно (лет так 4 тысячи назад, в геологическом масштабе – почти вчера) грамотных почти не было. То же с транспортом: ведь и лошадь как транспорт появилась, когда хомо уже давно был сапиенс.

Единая информационная среда, присоединение к ней человека - больше, чем обычное присоединение инструмента или технологии. Это - продолжение развития коры головного мозга человека, локализация нового «компьютерного вещества», помогающего мозгу вести хранение и обработку образной информации – снаружи мозга. Можно назвать эту информационную среду «третьим полушарием» мозга, вынесенным наружу и не умирающим со смертью индивидуума.

Похоже, что компьютерная зависимость необратима, и с интернет-зависимостью подростков уже невозможно бороться педагогическими и психотерапевтическими методами, так как это - отражение уже необратимого нового витка эволюции психики человека, дальнейшее развитие сознания. Это дальнейший уход человека от материальной реальности, подобный уходу от нее в книги, фильмы, а ещё раньше – в театр и эпос (и ещё раньше – во фразу и слово).

Как следствие, должна уменьшиться практика реальных действий человека, движений руки, действий по удовлетворению бытовых, производственных, спортивных нужд и целей. Вместо инструментальных действий системы виртуальной реальности будут специализироваться на распознавательных действиях, расширят практику их применения в жизни человека. Системы виртуальной реальности трансформируют не только мышление человека, но и его физические навыки.

Мрачно? Или наоборот, оптимистично? Или это просто наше реальное будущее, если, конечно, не устроят всеобщую Фукусиму или всеобщий Майдан. Антиутопий придумано много…
Tags: за концом света, умствование, философия
Subscribe

  • Вопрос дня: Эпоха

    Без уточнения "кем, в какой семье, с каким здоровьем" вопрос не имеет смысла.

  • Вопрос дня: Гей-парад

    Демонстрация уродств, как физических, так и моральных - неприятное зрелище. А пропаганда уродства - ещё хуже.

  • Вопрос дня: Первомай

    Весь день поминал незлыми тихими российскими русско-тюркскими словами Березовского, Чубайса, вшей, крыс, Ельцина, наномальчиков...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment