murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Что мне Гекуба…

Зовут эту Гекубу Таданори Тайра. Убит в 1184 году. Что он мне?

В 1183 году под натиском войск клана Минамото войска клана Тайра уходили из столицы (Хейана, ныне Киото). Князь Таданори отстал от войска, вломился к известному поэту и знатоку поэзии, одному из первых теоретиков поэзии, Сюнзэю Фудзивара и отдал ему список со ста своими стихотворениями.

- Я знаю, что в прошлом году при Вашем участии намечался выпуск очередного сборника лучших стихотворений последних лет, но война помешала этому плану. Война со временем кончится, жизнь наладится, такой сборник будет издан, и, конечно же, при Вашем участии. Я собрал в этот свиток лучшие свои стихотворения. Прошу Вас, включите в этот  сборник хотя бы одно моё стихотворение. Сборник останется в Японии на века. Меня скоро убьют, но пока моё стихотворение будут читать в Японии, дух мой будет жив.

Сюнзэй взял свиток. К 1187 году война закончилась, и сборник лучших стихотворений решено было издать. Сюнзэй нашёл в свитке Таданори не менее десяти замечательных стихотворений, но включил в сборник только одно, указав: «Автор неизвестен». Таданори считался преступником, и упоминать его имя было опасно.

Японская танка не имеет аналога в русской поэзии, но смысл танки ясен, и сама танка достаточно поэтична в следующем переводе:

«В запустенье пришла столица.
Только вишня весною
вновь предстала в прежнем убранстве».
Tags: история, поэзия
Subscribe

  • "Дохнул осенний хлад" - и снова взял перерыв

    Но дохнул изрядно. Так дохнул, что у меня пропал куда-то пост, который я написал вчера вечером. Я даже засомневался, да был ли он - настолько…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • "... сосны да туман..."

    Туман сегодня не сильный. Зато - весь день. Темно, мокро, нежарко: +8-10, ветер умеренный, холодный. Программу осенних посевов я выполнил, осеннюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment