murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу по серьёзным темам

Точнее, митиюки по воспоминаниям на серьёзные темы, возможно, нетолерантные (не темы нетолерантные, а моя митиюки).

Началось с того, что прочитал у френда утверждение: «Всем известно, что Москва – очень красивый город». Нельзя так писать. Имелось, наверное, в виду; «Все согласятся с тем, что Москва очень красивый город». Но и здесь неувязка. Уверены ли вы, что каждый негр из Зимбабве и каждый wasp из Вашингтонщины с этим согласится? И знаете, я тоже не соглашусь. Я бы дал такую формулировку: «В Москве очень много красивых мест». Вот с этим, наверное, согласятся не только негры и wasp`ы, но и все арабы, китайцы и индусы. Вот только насчёт украинцев я не уверен.

А далее я задумался, а какой город в целом можно назвать красивым? Самого красивого города, конечно же, нет, как нет и не может быть самой красивой женщины, несмотря на целую индустрию конкурсов, ибо красота – неповторима. Но из тех городов, что я видел, какой? Но я не так уж много их видел, не был я ведь ни в Китае, ни в Австралии, ни в Индии. А всё-таки? Ответить могу совершенно однозначно: из тех, что видел – Будапешт. Исключительно личное моё мнение.

Участвует ли в этом конкурсе Минск? Никоим образом. Минск для меня – город-мать. Красота матери не обсуждается. Принято проводить конкурсы детского рисунка «Моя мама – самая красивая». Я бы не стал участвовать в таком конкурсе. Для меня мама – это мама и больше никто. Диким для меня кажется вопрос «любите ли вы свою мать», а ведь существует много человекообразных существ, которые и не любят, и не скрывают это.

И это возвращает меня в Будапешт. Постараюсь кратко и без высокого штиля.  Несоветские (нерусские) учреждения характерны отсутствием интереса к другим членам коллектива, исключая, разве что, вопросы по карьере. Но вдруг ко мне проявил интерес  очень сильный специалист, венгр из США. Может быть, имел задание, а может быть был искренен – не знаю.

Он выразил недоумение, неужели мне нравится жить в России. (Именно так он выразился, а то, что вместо «СССР» он сказал «Россия», это вполне естественно). На иностранном языке поневоле приходится упрощать всякие утверждения, и мой ответ может в переводе на русский показаться излишне выспренним. Я сказал, что СССР – моя Родина, моя мать. И отстал от меня иностранный специалист, потерял интерес и ко мне, и к моей работе.
А я тогда не придал значения тому, что сказал: для меня это было естественным. До Перестройки ещё далеко было.

Забыл я этот разговор, забыл свою формулировку. Но ещё один раз я так подумал не так давно, пару лет назад. Знакомый бенгалец закончил медицинский университет в Минске, но вместо того, чтобы вернуться в Бенгалию, попытался сунуться в Европу. Сразу у него не получилось, и он пристроился работать в нашу районную поликлинику. Когда я его спросил, а как же Бенгалия, он стал говорить о своей стране жуткие гадости, примерно такие, как можно встретить в ТОПе ЖЖ.
Я ещё спросил его, буддист ли он. Он ответил, что нет, что ему ближе Конфуций. Как так? Конфуций первой обязанностью называет уважение к предкам. Но ничего я не сказал бенгальцу. Подумал, но не сказал.
=========

Не всё ж про кошек писать, надо и серьёзные дела вспоминать, они ведь тоже на жизнь влияют, не только кошки.
А потом можно и про кошек. Сегодня утром мне одна только Тюпа мурчала, а остальные коши не проснулись, когда я уходил. Солнце яркое светит в окно, а они спят. А зимой бывало в это время темно, мрачно, дождик лупит в окно, а кошки с утра меня караулят, пьют со мной кофе, а потом цепляются и на работу не пускают…
Tags: дзуйхицу, социум, этика
Subscribe

  • День полукруглых дат

    Я не успел написать этот пост 21 апреля. более того, я его только сейчас начал. Объективную причину имею: занят был, полукруглым юбилеям оказывал…

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Языческий-астрономический Новый год и сигнал друзьям

    Довожу до сведения, что я здоров. И был здоров, не болел. Просто дурит моя компушка четвёртый день, не могу разобраться, где и почему. Прочитать со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments