murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Category:

16 штук разных мелочей

Во времена позднего хрущевизма во всех крупных городах СССР появились магазины под названием «1000 мелочей». Сначала, кажется, в Москве, а потом – повсюду. Остались ли они после Перестройки, не знаю, в Минске есть, процветает.

Меня это тогда обидело. Ну почему, думаю, у всех одинаково? Или назвали бы, например, «Тысяча и одна мелочь», или «997 мелочей», что-нибудь подобное. Но у чиновников воображение бедное. Это потом, в Перестройку, чего только не напридумывали! Рядом с нашим домом на Грушевке был магазин с народной кличкой «Сельмаг», потому, что он был маленький, но в нём продавали всё. Но это была его неофициальная кличка, а при Перестройке его приватизировали и назвали «Фобия». Пытался я узнать у продавцов, за что ему такое страшное имя, но продавцы ничего не знали: так, говорят, хозяин назвал.

Это вступление было. Без вступления – не могу. Ретроград потому что.

Серьёзного поста сегодня написать не могу. Потому что самое серьёзное, что вчера было (для меня, естественно), это то, как распинался Президент Республики Беларусь перед пентагоновским заместителем помощника министра. Не давал я ему полномочий унижать нашу страну, не делегировал право заявить, что только США могут остановить войну на Украине (и это – не единственный его перл во вчерашней беседе). США не могут остановить войну, они могут только перестать её раздувать, да и то в том случае, если получат такой приказ.

А всё остальное, что я видел вчера – для меня мелочи. Но так как для других людей это могут быть не мелочи, то я выберу такие мелочи, которые касаются только меня. Почему 16? 16 для программиста священное число, почти такое же, как числа 256 и 1024. Новые программисты, которые не имели дело с машинными кодами, не уважают эти числа. Например, в следующем году собираются отмечать круглое летие одной нашей сотрудницы. Я выразил мнение, что лучше отметить в этом году, так как в этом году цифра самая круглая: 1000000 в двоичной системе, круглей уже наверняка не будет… Не поняли меня.

Так какие мелочи?
Получил платёжку ЖКХ. Сколько было шуму! До повышения тарифов мы платили за квартиру в 72,5 квадрата (без газа и электричества) $20. В прошлом месяце начислили нам $35. В общем-то, всё равно не много, но обещано было, что тарифы повысятся на 15-20%, а получилось 75%. Поднялся большой шум. Больше всех шумел президент. Завели даже 13 уголовных дел на чиновников, завысивших тарифы. И вот пришла новая платёжка. $27.

Тарифы ЖКХ на фоне цен на хлеб и кофе – ерунда, семечки. Я вчера кофе покупал. Раньше брал в кофейном бутике робусту по $26 килограмм. Но с начала года нет там робусты. Так называемая «итальянская смесь» (50% робусты) по $34 мне не понравилась, а сортовой «колумбийский-арабика» стоит аж $43 за кг. Пошёл я а «Евроопт». Выбирал, выбирал… Упаковки все по килограмму. Попробовать бы… Нет, все по килограмму. Польской развески кофе брать не решился: у меня, как у профессионального белорусца, к полякам недоверие. Взял немецкий espresso тёмной обжарки (30% робусты, 70% арабики), $13 за кг. И ничего, неплохо, лучше «итальянской смеси». Чай я люблю больше, но плохо жить без кофе по утрам.

Дочитал «Падение дома Тайра». Если кто захочет прочитать, не пренебрегайте последним, неномерным свитком (он имеет название «Окропление главы»). Там про судьбы женщин дома Тайра. В средневековой Японии никогда не убивали и не казнили женщин. Мужчин дома Тайра всех перебили, независимо от возраста, а женщин просто бросили без внимания. А что умели делать, что могли делать вдовы и дочери министров, в том числе даже мать убитого императора (было ей 29 лет)? Их не брали даже в «девы веселья», потому что для этого требовалось обучение, они не могли выйти замуж, и т.д. Почему-то я пропустил эту главу, когда читал книгу предыдущие два раза.
Tags: Глушка - предатель, текучка
Subscribe

  • Всякое, иное, разное, ...

    Четвёртый месяц лета, объявленный мною вчера, начался сегодня утром ближе к полудню, а ночь была холодная. Минуса, однако, не было, но было близко к…

  • Начинается четвёртый месяц лета

    Кончился период холодных ночей. Начался мой любимый Сентябрь. он даже лучше августа, потому что поспевают самые вкусные яблоки, вырастают самые…

  • Новости космического участка

    Космеи свирепствуют по всему участку и в северо-восточном углу огорода. Когда мы здесь обосновались в 2012, космей не было ни одной. И у соседей тоже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments