Внутри пущи как будто ничего за две недели не изменилось: в Белоруссии все дела обычно движутся безмайданно, бесцунамно, бескатаклизмно, но при этом логично и неотвратимо.

Это не вырубка, не опушка и даже не поляна. В этом месте нет ни дорог, ни тропинок. Такой вот лес, можно на телеге проехать, только через упавшие деревья перепрыгивать придётся, упавшие стволы лесничество не убирает.
Пород деревьев встречается много (я насчитал 26), но основная масса старых деревьев – ель, сосна, осина, берёза. Не могу объяснить, почему клён и красный дуб мне попадаются только молодые. По опушке много ольхи и липы, в середине леса их почти нет. Бывают совсем светлые участки, как внизу.

Внутрилесные цветочки только начинаются. Первой выглянула печёночница (у нас её традиционно называют пролеской). Торчат они повсюду, но пока вот так: полураскрывшись и без листьев

На полянках – там распустились, вот так, пока тоже без листьев:

Сосны официально всегда зелёные и официально не цветут. На самом деле сосны цветут, и очень красиво (http://murryc.livejournal.com/photo/album/1597/?mode=view&id=455409&page=1
http://murryc.livejournal.com/photo/album/1086/?mode=view&id=317325&page=3 ), но до цветения сосен ещё долго, пока они просто из серо-зелёных стали ярко-зелёными,

Что ещё? Снега в лесу нет, остались только небольшие кучки в ямках. Воды мало, лес сухой. В речке Яченке вода есть, но еле течёт. В прошлом году речка пересохла ещё в мае. Похоже, в этом году будет то же самое.
======
А что на участке?
На участке я работал: приводил в порядок водяные трубы. Ничего фотогеничного в этой работе не было. Вот скоро зацветут плодовые деревья, тюльпаны, нарциссы… А пока цветут на участке только крокусы.

Почему-то в этом году – синие. В прошлом году цвели белые. Кроме крокусов цветут ещё какие-то похожие цветочки, которых мы не сажали. По-видимому, занесли вместе с землёй, когда брали у соседки смородиновый куст или у другой соседки виноградную лозу.
