murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Захотелось чего-либо хорошего

То есть, захотелось поговорить в ЖЖ о чём-либо хорошем. Не могу сказать, что ничего в жизни нет хорошего, вовсе нет, жизнь – прекрасна. Но вчера всё новое, о чём бы я мог рассказать в ЖЖ, всё – нехорошее. За что вчера ни возьмусь, и там бяка, и там бяка, там предатель, а там бандит, а там – идиот беспросветный… Грустно, девицы, как говорил не помню какой персонаж не помню где. И это при том, что жизнь прекрасна.

И решил я порадовать своих друзей и френдов старым вариантом известной японской легенды про Пастуха и Ткачиху. Этот сюжет в Японии и Китае послужил основой десятков прозаических и сотен поэтических произведений. Ссылки на него встречаются постоянно. Но от постоянного применения абы кем сюжет упростился и потерял свою прелесть. Я сначала напомню сюжет в том виде, как он сейчас описывается в примечаниях к японскому худлиту.

Пастух (звезда Вега) и Ткачиха (звезда Альтаир) любили друг друга и всё время проводили вместе, пренебрегая своими обязанностями. Разгневанный Небесный царь разлучил их, разведя по разные стороны Небесной реки (Млечный путь) и разрешил встречаться одну ночь в году: в седьмой день седьмой луны. В эту ночь звёзды сближаются, а сороки строят для них из своих хвостов мост через Небесную реку.

Меня эта легенда удивляла нелогичностью. Странно говорить о сближении звёзд: перемещение звёзд относительно небесных координат (параллакс) столь незначительно, что не может быть замечено без приборов, но легенда такова. Это во-первых. Да и вовсе не по разные стороны Млечного пути Вега и Альтаир: Альтаир (альфа Орла) - прямо посередине Млечного пути. Это тоже во-первых. А во-вторых: причём здесь сороки?
И вот мне попался старый, намного более интересный вариант этой легенды.

Ткачиха – дочь Небесного царя и ткёт звёзды, образующие Млечный путь (это говорит о лучшем знании неба). Небесный царь, обеспокоенный тем, что она плохо справляется с заданием, повелел ей принимать Пастуха только раз в семь дней (в то время в Японии муж и жена до рождения ребёнка не жили вместе; муж приходил к жене на ночь и уходил с рассветом) и поручил Сороке передать этот приказ. Но по дороге Сорока заболталась с подружками и забыла, что ей было приказано. Долетев до места, она стала вспоминать, но всё перепутала и передала, что любовники могут встречаться не раз в семь дней, а в седьмой день седьмой луны. В приказе Небесного царя никто не посмел усомниться и никто не осмелился просить о снисхождении. Раз в год Пастух перебирается к Ткачихе, и это происходит по японским традициям ночью, когда у звёзд ночь, а у нас день, поэтому мы этого не видим. А ещё до свету (для нас – вечером) Пастух возвращается. Небесный царь меж тем недоумевает, почему так охладел к его дочери Пастух, но никто не смеет ему сказать, что его приказ перепутали… А сороки, заболтавшиеся с Сорокой-вестником, чувствуют свою вину и стараются её загладить: выстраивают в этот день на небе мост из своих длинных хвостов, по которому Пастух быстро перебегает к Ткачихе.

Мне этот вариант легенды понравился больше, так как он очень жизненный. Несколько раз было, что Президент просто оговорился, но никто из членов правительства не смеет его поправить, никто не смеет подсказать. То же видел я и в нашем министерстве, и в нашем НИИ. И ещё мне понравилось объяснение, почему мы не видим перемещения звёзд по небу: они своей ночью бегают друг к другу, а у нас в это время день и поэтому мы это не видим.

======
Для тех, кого я этой легендой не порадовал – ещё два цветочка из тех, что сейчас цветут.

.
27.4.2013
Tags: легенда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments