murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Categories:

Разрозненные пузырьки в потоке жизни

«Записки» Камо-но Тёмэя (конец 12 века) начинаются сентенцией о воде, которая бурно течёт, оставляя пену на поверхности. И на вид всё вроде бы так же, но вода эта уже не та, та – протекла. И пузырьки пены такие же, но уже не те, другие. Эта совсем уже не та пена, хотя она такая же. И люди… Поток людей так же течёт мимо, но это уже не те люди.

Я не привожу точную цитату не потому, что поленился найти, а потому, что точная цитата на старо-японском, у меня её нет, я читал Тёмэя в переводе Конрада. Тёмэй хорошо сказал, но до него примерно то же  и тоже про воду и пену писал Бо Цзюй-и, а ещё раньше – кто-то из современников Конфуция.

Поток воды - прозрачная аналогия, напрашивающаяся.
Прочитав эти рассуждения, которые Тёмэй писал искренне и всерьёз, я вспомнил почему-то Пруткова: «Бросая камешки в воду, наблюдай круги, от них расходящиеся, иначе твоё времяпрепровождение будет пустым занятием». И сразу же вспомнил современного юмориста-философа: «Бросая камешки в воду, я всегда попадаю в центр расходящихся кругов». Такое вот сейчас время. Не берут за сердце серьёзные мысли, отскакивают…
Но Тёмэй писал искренне и всерьёз.

Какие же пузырьки плывут мимо, лопаются, заменяются новыми? Какие люди, какие события проплыли мимо (или наоборот: мимо каких людей и событий я проплыл)?

Второй день попалась в утреннем автобусе молодая девка с висюльками в ноздрях. Прямо из ноздрей висят тёмные небольшие гирляндочки. Интересно, как она сморкается. А лицо – тупое-тупое.

Рядом молодая женщина с невзрачным усталым лицом. Возможно, просто не выспалась. Ничего, придёт на работу, накрасится и будет выглядеть хорошо. Только зачем у неё через бровь остроугольная сверкающая дрянь продёрнута? Вот дёрнет сейчас автобус, стукнется она головой о поручень – и страшная травма. А как целовать такую железно-остроугольную? Страшно, поди.

Вот на сиденье развалилась одна разожратая. Чудесные волосы, а над глазами для чего-то тени нарисовала, да такие, что кажется, что ей только-только в оба глаза засветили. Если отмыть и спустить килограмм 20 – красоткой будет.

И что за паноптикум сегодня! Заходит натуральная чёрная паучиха: высокая, худая, в узких кожаных штанах, в кожаной куртке в обтяжку. А лицо – простое и милое, совершенно не вяжется с готско-байкерским видом.

Так и еду. Сошлись в автобусе, сейчас разойдёмся. Я на работу еду, а они куда?
Вот такие пузырьки в потоке людском.

===========================================
И насколько каждый из них человечнее любого политика! Неужели любой человек, заняв политическую должность, становится бесчеловечным?
Вчера так же резко оборвались военные действия в Карабахе, как и начались. И стало очевидно: это была разведка боем. Причём, разведка не военная, а политическая. Дядя поручил Азер-геноссе выяснить, как отнесутся к серьёзной войне Турция, Иран, Россия, Китай, Еврики. Для этого действия были начаты сразу крупно, а заявления сделаны очень резко. Ну, разведали. Люди при этом погибли. Но разве думают о людях политики? Заодно лицо нашего местного Кормчего ясно проступило. Тоже неприятно. 
Tags: люди-человеки
Subscribe

  • Лето приближается, летний сезон продолжается

    Сегодня я опять только о себе. Ну, ещё о лесе. Если чего и коснусь другого, так только попутно. В самом деле попутно, а не якобы попутно, как один…

  • На ПМЖ !

    До октября я на болоте. Ах, как хорошо! Листьев, правда, ещё нет, только почки набухли. Но трава зелёная, лес набит печёночницей, птички поют. Кошки…

  • Последствия зимних катаклизмов

    Кончились пять "входных" дней недели, начались два выходных. Приехали мы на своё болото рядом с пущей, в свой домик. Не были мы тут чуть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments