murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Гроза в начале апреля

Вчера была в Минске первая гроза. По всем правилам: с громом и ливнем. Но поздно уже было, 19 часов, так что неба голубого ни до грозы, ни после мы не видели. До грозы небо было белёсое с дымкой, а после грозы - темно было и без звёзд. и высохло быстро. А утром сегодня вместо голубого неба - сильный туман. Вот так-то, совсем не по Тютчеву.

Известное стихотворение Тютчева меня с детства удивляло. "В начале мая" в то время - это середина мая по-нашему. Разве первые весенние грозы начинаются с середины мая? Не всегда, конечно, первые грозы так рано, как в этом году: для Тютчева это конец марта. Но середина апреля - это нормально. Одно оправдание: Тютчев это стихотворение за границей писал. Из-за границы на свою страну совсем не так смотришь (если это, конечно, действительно своя страна, а не "эта страна"). Помню, меня впечатлило, что самое светлое произведение А.Н.Толстого, и такое при этом русское, несмотря на итальянский орнамент, - было написано в Германии. Какое? "Золотой ключик", конечно. Хороший писатель А.Н., много у него и очень серьёзных, и очень смешных романов, но лучшее у него - для детей. Как и у Горького. На что уж мрачный парень был Пешков, жуткие у него страсти-мордасти, а для детей такую светлую вещь придумал: "Воробьишко". Или ему рассказал кто? И имя какое придумал: Пудик!
Tags: природа, худлит
Subscribe

  • Вот и первая гроза

    Гроза "в начале мая" по-нашему была бы в середине мая. К этому времени гром редко бывает первым. Но меня больше нервировал Некрасов:…

  • Обыкновенный пост (и. о. синхросигнала)

    С навязанным мне щенком ( который уже больше метра в длину, не считая хвоста) гуляю в зелёной зоне между Кольцевой автодорогой и гаражами. Хорошее…

  • Глобальное потупление и другая (перво)апрелевщина

    К 21 часу добрался до Интернета. Те друзья, что читают меня постоянно, наверняка подумали, что я вернулся с торфяных болот, что я конечно же на них…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments