murryc (murryc) wrote,
murryc
murryc

Дзуйхицу по пятницам

Пятница. Пока тихо, но к концу дня наверняка будет много работы. А потом я уеду до понедельника на болото.
Пока тихо – напишу. О чём? О жизни. Нет у меня желания ввязываться в серьёзные вопросы, которые хоть меня и касаются, но на которые я не могу повлиять так, чтобы это было заметно.
Вчера сдуру чуть не ввязался в дискуссию на тему: что было хорошо в СССР. Много чего есть мне сказать на эту тему: я ведь не по статейкам в СМИ и не по конъюнктурным сериалам знаю жизнь в СССР. Но бесплодны дискуссии на эту тему, так как обсуждают, как правило, «хорошие/нехорошие» явления, а не причины, их вызвавшие. Чтобы не быть голословным, пример приведу. Было в СССР «право на труд» (а на самом деле – право и обязанность на труд). Практическая реализация этого права порождала и положительные и отрицательные явления. Да-да, в некотором количестве и отрицательные, например, очень трудно было уволить бездельника, который всем мешал, но которого защищал закон.
Но если про право на труд любители пообсуждать былой СССР иногда вспоминают, то начисто забывается один важный постулат: «оплата по труду». По труду, а не по результатам труда, это очень важно! Этот постулат никогда не соблюдался в полной мере, но он очень сильно влиял на организацию производства и на распределение доходов. Опять-таки, и в плюс влиял, и в минус.

Но это увлёкся я. Я хотел писать про такие дела, которые в пределах моего влияния. Но пока писал (устройство мыслеввода данных у меня пока не установлено, и пришлось затратить время на набор текста), вспомнил кое-что, а потом зацепились цепочкой воспоминания…

Что вспомнил? Вспомнил, что 7 апреля, 10 лет назад переехали мы в Малиновку.
Дальше подумал я, что с районом нам повезло. Не везде в Минске есть озеро, мало у нас в городе воды. С Малиновкой нам повезло: промышленных предприятий нет, рядом большой парк с большим озером.

А дальше мысли сразу в двух направлениях пошли. Во-первых, вспомнил, что на Грушевке, где мы 20 лет жили до переезда в Малиновку, тоже было озеро с народным названием «Бацилла» (на берегу стоял плакат минздрава; «Купаться опасно – бацилла …»), его засыпали около 1955 года.
Во-вторых, вспомнил, что раньше весной разливалась река Свислочь. В парке Горького в самом центре Минска затапливало всю нижнюю часть, и мальчишки катались там на льдинах. Я ходил в первый класс мимо этой соблазнительной картины и ждал, что скоро подросту и тоже буду кататься на льдинах, но в 1956 году построили плотину, и весенние половодья прекратились, а ещё через 3 года берега забрали в «гранит».
Тут я не к месту вспомнил, что мостов в Ленинграде было больше, чем в Венеции (как сейчас в Петербурге – не знаю). И так далее…

Ещё сегодня в кабинете интересную вещь обнаружил. Гроза позавчера в Минске была, но не в кабинете же, а все цветочки вдруг пошли в рост. Но и разочарование тоже: на олеандре все почки листовые, ни одной цветочной, на гибискусе тоже цветочных почек нет. Только рео цветёт непрерывно, но как-то необильно.

На всех кактусах и на стапелии тоже появились детки. На фото – опунция. От неё я цветов не жду. А стапелия огорчает, от неё я ждал цветочек.

На засыхавшем апельсине новые росточки появились. Передумал засыхать?


Утром перед моей конторой кошка мне дорогу уступила. Толстая, чёрная, пушистая. Могла прошмыгнуть, могла пробежать, могла спокойно пройти, а вместо этого села и подождала, пока я пройду. С чего бы это?
Tags: текучка
Subscribe

  • И Золотая Осень, и Алая Заря

    Наконец-то пришла к нам на болото золотая осень. Но начну с алой зари, потому что я о ней заранее объявлял и сожалел, что её давно нет. Достаточно…

  • Октябрь как октябрь

    Холодно, сейчас всего 22 часа, а на термометре уже 0. Холодно, но почему-то не так богомерзко, как было в те дни октября, которые при Пушкине были…

  • Опять о погоде?

    Главный метеовраль Белоруссии прочит нам Титикаку ещё на три дня. При этом он лицемерно так пишет: " Тепло удержится в Белоруссии ещё три…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments